重庆医科大学关于举办第三届研究生暑期学校的预通知
发布时间:2023-06-20   浏览次数:

各研究生培养单位:

为增进研究生学术交流和优质教育资源共享,打造优秀学术活动品牌,学校将在暑假期间举办重庆医科大学第三届研究生暑期学校。现将相关工作预通知如下:

一、活动目的

为调动第一批学科登峰计划积极性,丰富我校人文素质教育资源,激励研究生保持拼搏奋斗状态,通过学术讲座、分享交流等方式,传播敬佑生命、救死扶伤的医者仁心精神和勇攀高峰、敢为人先的科研创新精神,为我校培养符合新时代的高层次五术医学人才添砖加瓦,促进我校研究生教育改革发展。

青春奋进正当时,不将今日负初心

三、时间、地点和对象

1.时间:主会场7月7日上午;分会场7月3-28日

2.地点:主会场——校本部国际学术会议厅;分会场——各研究生培养单位自行安排

3.对象:全校导师、研究生

四、活动内容

(一)主会场:由研究生院主办,由“学科登峰计划”相关院系(第一临床学院、第二临床学院、儿科学院和口腔医学院)邀请相关领域专家,以学术讲座形式开展。

(二)分会场:由各研究生培养单位负责,活动内容和主题不限。除引进人才和特聘教授外,还可以邀请优秀校友、市级研究生科研创新项目、校级拔尖人才项目和校级新锐人才联合项目的研究生进行交流分享。

五、活动要求

1.各分会场拟开设讲座1-2天,每天至少2场,每场时长不少于1小时。

2.合理安排活动计划、灵活安排活动形式,确保活动安全、平稳、有序进行。

3.举办单位应充分做好活动方案和宣传动员工作,鼓励研究生广泛参与。

4.各分会场应有一门专职记录人员记录,记录每次活动的相关人员、主题和内容,拍照留存,并做好宣传报告。

5.活动结束后,各分会场要及时做好活动总结,并报研究生院。

六、其他注意事项

1.本次暑期学校要求在研的“拔尖人才”培育计划和重庆市研究生科研创新项目的研究生必须参加。

2.参加暑期学校的学员须向举办的培养单位报名并签到。

3.根据培养单位上报自己培养单位参加相关活动的学员名单,学校将颁发暑期学校结业证。

4.获得结业证的研究生在评优评奖上优先推荐或者给予相应的加分。

5.为将本届暑期学校办出特色,扩大影响,同时向全校展示培养单位近年来的研究生教育成果和特色,请各单位提交近5年研究生教育相关成果、优秀研究生导师风采、优秀研究生代表风采等。教育相关成果包含相关图片和文字描述(500字左右),导师风采包括导师照片、导师简介以及教学科研成果)、优秀研究生代表包括研究生照片、研究生简介以及所获荣誉、成果等。(所有研究生培养单位均需报送,模板请见附件2)

七、相关工作时间节点及材料提交要求

1.四个临床院系于6月28日前将拟邀请专家信息报送研究生院。

2.各研究生培养单位在6月28日前将分管领导签字并盖章的纸质版和电子版《重庆医科大学第三届研究生暑期学校备案表》(附件1)和教学成果总结(附件2)报送研究生院。

3.研究生培养单位于7月7日前统计参加3场以上讲座的学员情况,填报《学员名册》(附件3)和《总结报告》(附件4)电子版和签字盖章的纸质版报送研究生院。

4.各培养单位同时应将由参加活动研究生签名的《参与名单汇总表》(附件5)纸质复印件报研究生院备案。

联系人:唐敏 吴婧 联系电话:68485368

附件:

1.重庆医科大学第三届研究生暑期学校备案表

2.各研究生培养单位研究生教育成果总结(模板)

3.重庆医科大学第三届研究生暑期学校学员名册

4.重庆医科大学第三届研究生暑期学校总结报告