重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第三周
发布时间:2024-03-12   浏览次数:

依据循证医学思维科学护肤

姓名:钱添              院系:第三临床学院

专业:皮肤病与性病学

主讲人简介

钱添,从事皮肤性病医疗和科研工作10余年。主要从事皮肤性病学的临床、教学和科研工作,具有扎实的理论基础和临床操作技能,能熟练掌握皮肤科一般常见病、多发病的诊断与治疗,对皮肤科的疑难病及危重病例有独到的见解。以第一作者或通讯作者发表SCI及中文核心期刊论文10余篇。

简介

随着社会进步,人们对皮肤健康的关注逐渐增加。然而,目前护肤市场充斥着各种产品,让人眼花缭乱。循证医学是通过系统评价最新研究证据,结合临床经验和患者价值观,为医学决策提供科学基础的方法。本讲座将探讨循证医学在护肤中的应用,通过科学研究为护肤提供可靠依据,更深刻理解护肤的重要性,认识目前护肤现状,并明晰为何选择循证医学思维进行科学护肤的合理性。

赓续历史文脉,谱写当代华章

基本信息

姓名:袁飞                     院系:马克思主义学院

专业:教育领导与管理

主讲人简介

袁飞,教育博士、二级心理咨询师,重庆医科大学马克思主义学院副教授、医学教育研究所兼职研究员,研究领域:医学人文教育、思想政治教育。

讲座内容简介

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。中国文化源远流长,中华文明博大精深,塑造了我们这个伟大的民族。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

弱视诊疗思路

姓名:高煦               院系:附属璧山医院

专业:眼科学

主讲人简介

高煦,擅长儿童眼科、斜弱视诊疗、白内障手术;主持多项课题;发表SCI论文数篇。

弱视诊疗新思路

弱视诊疗专家共识

2023年心血管疾病领域研究进展

基本信息

姓名:唐杨                  院系:附属巴南医院

专业:内科学

主讲人简介

唐杨,副主任医师,硕士研究生导师,巴南区政协十五届委员

擅长诊治高血压、急慢性心力衰竭、心绞痛、急性冠脉综合征、急性心肌梗塞、扩张性心肌病、风湿性心脏病、心律失常等疾病。能熟练进行心脏介入治疗,主持多项科研项目,发表SCI等学术论文多篇。学术任职:重庆市卒中学会卒中与心血管分会副主任委员,重庆市卒中学会品质管理专委会常务委员,重庆市医院协会心血管病专业委员会委员,中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专业委员会重庆联盟委员,重庆市老年学和老年医学学会老年慢病管理分会委员

讲座内容简介

本次讲座将深入探讨心血管疾病领域最新的研究进展,包括病因、发病机制、诊断、治疗和预防等方面的最新成果。同时,我们还将探讨未来的研究方向和趋势,为医学研究人员提供参考和启示。

带你揭开病理神秘的面纱从临床病理应用到AI数字化前沿

基本信息

姓名:李雯雯                   院系:基础医学院

专业:病理学

主讲人简介

李雯雯,重庆医科大学钱惪骨干教师奖获得者。获得重庆医科大学青年教师中文讲课比赛一等奖,以及最受学生欢迎奖、最佳ppt制作奖;教学竞赛国家级三等奖、市级优秀奖、校级三等奖3项。 参与并获得国家级一流课程、市级一流课程等。

讲座内容简介

1. 穿越时光隧道 四千年之发展历程与先贤们对话,帮助我们更好的理解现代临床病理学。

2. 一枚组织的旅行知病明理,抽丝剥茧病理常用检测技术及流程:HE染色,免疫组织化学,冰冻切片,分子病理学。

3. 数字病理AI人工智能医学研究的热点方向基于数字化病理切片作为数据库支撑,进行算法设计,为探索疾病的本质及进展提供新的证据。

2024311