重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第四周
发布时间:2024-03-20   浏览次数:

从文献中挖掘证据:系统评价的撰写要点和技巧

周五19:00

从文献中挖掘证据:系统评价的撰写要点和技巧

基本信息

姓名:陈贵华                   院系:护理学院

专业:护理学                   职称:主任护师

主讲人简介

陈贵华,附属第二医院护理部副主任,主任护师/教授。从事护理管理、教育工作20余年,受外院邀请指导护理工作10余次/年。主持各级课题9参与国自然课题2参编国家规划教材3部、获实用新型专利5项、发表论文40余篇。

简介

系统评价是指基于具体问题,全面检索相关研究,通过严格筛选和客观评价后,进行综合分析,为决策提供科学依据。本次讲座将从作者身份出发,分享该类文章的设计思路、分析过程、撰写规范和投稿注意事项。

出现血尿不再慌——血尿的病因、诊断及防治

姓名:支轶       院系:第三临床学院

专业:外科学     职称:主任医师、副教授

主讲人简介

轶,附属第三医院泌尿外科副主任,主任医师,副教授,硕士生导师。获评重庆市学术技术带头人后备人选,担任中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤(CACA-GU)专委会委员、重庆市医学会泌尿外科分会副主任委员、重庆市医学会男科学青委会主任委员等学术任职。

讲座内容简介

血尿是泌尿系统最常见的症状之一,患者出现该症状时往往非常恐慌。其病因众多,包括泌尿系统的感染、结石、肿瘤、损伤、结核等。此外,还有如肾脏病变、凝血系统病变、生理性血尿等。本次讲座以血尿这一临床常见症状为切入点,全面梳理、总结相关疾病的病因、诊断与防治进展。

肥胖与代谢性疾病

基本信息

姓名:陶锐                     院系:附属璧山医院

专业:外科学                   职称:教授

主讲人简介

陶锐附属璧山区人民医院党委副书记、肝胆外科学术主任、重庆市璧山区肝胆胰外科质控中心副主任,硕士研究生导师。在职期间获两项璧山区科委科技成果奖;指导并参与区科委科研项目3项、实用新型专利项目3项,发表论文10余篇。

讲座内容简介

1.肥胖症的定义。

2.减重手术的适应症、禁忌症;

3.肥胖症的治疗原则;

4.肥胖症科研思维

刀尖上的舞蹈:神奇的胎儿外科手术

姓名:陈功立            院系:附属妇女儿童医院

专业:儿科学            职称:副主任医师

主讲人简介

功立,硕士生导师,附属妇女儿童医院胎儿医学中心主任。兼任重庆妇幼卫生学会围产儿外科分会主任委员,中华医学会妇产科学分会胎儿医学学组委员,全国高等教育本科临床医学专业国际化教育“十三五”规划教材《妇产科学》编委。

讲座内容简介

1. 胎儿外科手术的发展历史和当前技术水平介绍,说明该领域的最新进展和发展趋势。

2. 适用病症的介绍,例如脊柱裂、先天性膈疝等可以在出生前通过外科手术干预的疾病。

3. 手术技术讲解,包括最常用的微创技术、胎儿镜技术以及开放式手术等不同手术方法。

4. 手术风险和挑战分析,讨论手术中可能遭遇的风险以及对母亲和胎儿的影响。

5. 临床案例分享,通过实际案例讲述手术流程、效果及患者的后续发展。

6. 未来展望,探讨该领域未来的研究方向和潜在的技术创新。

神经介入在缺血性脑血管病中的运用

基本信息

姓名:王杰                院系:附属巴南医院

专业:内科学              职称:副主任医师

主讲人简介

王杰,九三学社社员、副主任医师、硕士生导师。重庆医科大学附属巴南医院神经内科副主任,中国中药协会脑病药物研究专业委员会委员、重庆市卒中学会脑血管介入及急诊介入专业委员会副主任委员。

讲座内容简介

临床科研促进了多学科融合发展,目前脑血管介入技术在缺血性脑血管病运用内容包括:择期血管内治疗和急诊介入治疗,同时还涉及影像筛查,融合AI技术对缺血半暗带的定量评估,为临床筛选出更能获益的取栓患者。

高原肺血管疾病的发病机制及治疗

基本信息

姓名:陈剑飞                  院系:附属巴南医院

专业:内科学                  职称:主任医师、教授

主讲人简介

剑飞,美国哈佛医学院博士后,硕士研究生导师。从事心血管疾病诊疗23年,擅长冠心病、肺血管疾病及外周血管疾病介入治疗。研究方向:1、动脉血管内膜损伤与修复;2、肺血管疾病发病机制;3、心室重构的内分泌机制。发表SCI 8篇。参与《中国肺高压诊断与治疗指南2018》、《夜间高血压管理中国专家共识2023撰写。副主编及参编专著11部。

讲座内容简介

我国高原面积超230万平方公里,平均海拔4500m是旅游热点地区也是国防战略要地。据流行病学统计急性高原病发病率达60%以上,年均直接经济损失超12亿元高原肺血管疾病是高原病中最常见类型加强对高原肺血管疾病的研究具有重要的经济社会及军事意义

2024318