重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第七周
发布时间:2024-04-09   浏览次数:

生育舞蹈:音乐与孕期运动的融合艺术

范尧

周四19:00

超星网络平台

荆棘蔓延间,探寻科研之华章——如何穿越科研中的艰难时刻

高英英

周五14:00

疫苗研发技术与进展

郭鹰

周五16:00

新质生产力促护理学发展

肖明朝

周五19:00

一教210

生育舞蹈音乐与孕期运动的融合艺术

基本信息

姓名:范尧                     院系:公共卫生学院

专业:音乐治疗学               职称:副教授

讲人简介

范尧副教授、硕士生导师、心理咨询师、鼓圈引导师,重庆医科大学附属第三医院音乐治疗项目负责人、重庆市妇幼卫生学会“生育舞蹈与孕产瑜伽示范基地”副主任、中国抗癌协会音乐干预专委会会员(M162X00017S)。

感受孕育之美 开启幸福人生

理论讲解-案例分享-实操体验

1. 生育舞蹈的发展

2. 生育舞蹈的时代意义

3. 生育舞蹈的内涵特征

4. 生育舞蹈的临床应用

讲座题目

荆棘蔓延间,探寻科研之华章——如何穿越科研中的“艰难时刻”

基本信息

姓名:高英英                院系:附属巴南医院

专业:临床检验诊断学        职称:副教授

主讲人简介

高英英,医学博士,硕士研究生导师,副教授,重庆医科大学附属巴南医院检验科副主任,主持多想科研及教学研究课题,发表SCI及核心期刊论文40余篇。《Frontiers in immurology》、《检验医学与临床》杂志审稿人,在医学科研工作中有很多经验和教训。

讲座内容简介

在科研的征途中,我们常常面临着无数艰难时刻的考验。然而,正是在这些困境中,我们才能够发现内心的坚韧和智慧的闪光。本次讲座将以“如何穿越科研中的艰难时刻”为主题,带领学生探索科研经历中的挑战与荣耀,领略其中的人文情怀与学术辉煌。通过分享科研者的真实经历,我们将揭示科研路上的艰辛与奇迹,并探讨如何以乐观与智慧的态度迎接挑战,创造学术的辉煌。让我们共同领略科研之路的壮美景象,携手迈向属于我们的学术巅峰。

疫苗研发技术与进展

基本信息

姓名:郭鹰                 院系:附属巴南医院

专业:临床检验诊断学       职称:教授

主讲人简介

郭鹰医学博士,硕士生导师,附属巴南医院检验科主任。毕业于第三军医大学临床检验诊断学,先后就职于第三军医大学检验系、西南医院检验科。主要从事分子生物学、微生物和免疫学的基础研究与疫苗及诊断试剂的应用研发,在重要致病微生物的致病机制、疫苗防治以及诊断技术方面有扎实的理论基础和研发经验。主持重庆市自然科学基金面上项目一项,国家自然科学基金面上项目两项。发表多篇SCI论文,获数个发明专利。

讲座内容简介

疫苗研发技术日新月异,包括基因工程、重组蛋白、病毒载体和核酸疫苗等。这些新技术使疫苗更精确、安全和有效。例如,mRNA疫苗利用人体自身的细胞生产抗原,具有广阔的应用前景。随着科学技术的不断进步,疫苗研发技术也在不断发展。未来,随着更多新技术的出现和应用,我们将有望看到更加安全、有效、便捷的疫苗问世,为全球健康事业做出更大的贡献。

新质生产力促护理学发展

基本信息

姓名:肖明朝                   院系:护理学院

专业:临床医学                 职称:主任医师/教授

主讲人简介

肖明朝重庆医科大学附属第一医院副院长,重庆护理职业学院院长,泌尿外科主任医师、教授、硕士生导师,兼任中国医院协会护理管理专委会副主任委员、中国患者安全促进项目核心专家、中国患者安全协作网核心专家。管理研究方向:患者安全、护理、养老、医院信息等。

讲座内容简介

新质产力简介,护理学发展的机遇与挑战、新质生力促护理学发展。

202449