重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第九周
发布时间:2024-04-23   浏览次数:

高级MRI在临床科研中的应用价值

周五19:00

高级MRI在临床科研中的应用价值

基本信息

姓名:李咏梅                  院系:第一临床学院

专业:医学影像学              职称:教授

讲人简介

李咏梅,博士,二级教授、博士生导师,博士后合作导师,长期从事影像医学与核医学的理论和实习教学工作,教学经验丰富,突出影像医学与核医学专业特色,注重对研究生创新思维的培养。

简介

主讲功能MRI包括MRSDTIDWIfMRISWI等高级技术在全身临床疾病及科研中的应用,拓展学生的视野,增加学生对功能MRI的了解、提高科研兴趣。

儿童先天性颌面畸形的诊治进展

基本信息

姓名:邱林                   院系:儿科学院

专业:外科学                 职称:教授、主任医师

主讲人简介

林,博士,现任重医儿院烧伤整形外科主任。历任中华医学会烧伤外科学分会小儿烧伤学组和整形外科学组副组长、中华医学会医学美学与美容学会分会美容医疗技术学组委员等。《中华烧伤杂志》编辑委员。从事小儿外科临床、科研及教学工作33年。在小儿烧伤整形外科疑难危重疾病诊治领域有丰富经验和很高的学术造诣,一直致力于颌面畸形、手足畸形、小儿烧烫伤及瘢痕的临床研究。

简介

儿童常见先天性颌面畸形包括:眼畸形、耳畸形、唇腭裂畸形、小下颌畸形、腮弓综合征等,发病率颇高,由于是颜面的畸形,对患者可造成严重的心理和精神障碍,是全社会普遍关注的问题。本讲座将介绍上述先天性颌面畸形的诊治进展。

以叙事为主题的人文关怀

基本信息

姓名:莫霖                   院系:护理学院

专业:护理学              职称:教授/主任护师

主讲人简介

霖,附属儿童医院教授/主任护师,硕士研究生导师,国家二级心理咨询师,全国抗癌协会小儿肿瘤委员会护理学组副组长,重庆市护理学会肿瘤专委会副主任委员,重庆市护理学会理事。从事临床护理及管理30余年,质量管理成果获全国奖3项,获省部级及以上奖励2项,主编、副主编、参编人卫出版社著作5部,发表学术论文100多篇(SCI 10篇)。

讲座内容简介

介绍叙事护理的核心理念与核心技术、应用叙事护理对患者实施人文关怀,通过叙事故事分享,培养学生的人文关怀能力。

支气管哮喘的误诊误治

基本信息

姓名:刘碧翠                 院系:附属璧山医院

专业:内科学                 职称:主任医师

主讲人简介

碧翠,主任医师,博士,硕士生导师
重庆医科大学附属璧山医院副院长、呼吸内科学术技术带头人、中国医药教育协会介入微创治疗专委会常务委员、中国人体健康科技促进会委员
全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。主持重庆市自然科学基金项目1项,主持重庆市科卫联合项2项,主持地厅级课题2项,《临床肺科杂志》编委,以第一作者或通讯作者发表SCI论文6篇,以第一作者或通讯作者发表中文期刊论文20余篇

误区一:对哮喘的定义理解不足

误区二:辅助检查选择不当

误区三:解读辅助检查不准确

误区四:哮喘都是过敏性?

误区五:容易和哮喘混淆的疾病

误区六:高估和低估哮喘的危险程度

误区七:不遵循分级治疗及阶梯治疗

中英医疗体制的差异及其对病人治疗抉择的影响

基本信息

姓名:谢峰                    院系:第三临床学院

专业:外科学                  职称:主任医师

主讲人简介

谢峰,博士,附三院骨科副主任,主任医师,副教授,英国利兹大学访问学者,曾在欧洲多家骨关节外科中心交流访问。现任中国医师协会运动医疗分会委员、重庆市运动医学副主委、中西医结合骨科专委会常委兼青委主委等学术任职。

讲座内容简介

英国医疗体制最重要的标志是英国国民医疗服务体系(NHS,National Health Service)它是世界上第一个全民免费医疗系统,最大的特点就是提供覆盖全民基本免费的卫生保健。本讲座将从医生规范化培训、医患关系以及对治疗抉择的影响等角度阐述英国医疗体制的优点和缺点。

组织工程——21世纪的挑战与机遇

基本信息

姓名:李培                     院系:第三临床学院

专业:外科学                职称:副主任医师/副研究员

主讲人简介

李培医学博士、博士后,副主任医师,副研究员,入选“重庆市中青年医学高端人才”、“渝北区优秀医师”。研究方向为椎间盘退行性疾病的临床与基础研究。目前以第一作者或通讯作者发表SCI论文34篇,主持各类科研项目9项。

1. 组织工程的起源

2. 组织工程的发展历程