重庆医科大学2021-2022学年第1学期校级讲座安排第六周
发布时间:2021-10-11   浏览次数:

儿童结核病

姓名:许红梅               院系:儿科学院

职称教授/主任医师

主讲人简介

博士生导师,儿科学院感染科主任/小儿传染病教研室主任,现任中华医学会儿科学分会感染专业学组副组长、中华医学会感染性疾病分会儿童感染及肝病学组副组长等。发表文章100多篇。承担和参加多项国家级、市级和厅局级科研项目。参与科技部十一五、十二五、十三五传染病重大专项等。

简介

儿童结核病的诊治进展、我国结核病流行状况、儿童结核病流行病学意义、儿童结核感染及结核病的危险因素、小儿结核病特点、儿童结核病的临床表现、儿童结核病临床类型、原发型肺结核、结核病误诊原因等。

社会科学研究方法杂谈

姓名:张齐学          院系:马克思主义学院

主讲人简介

张齐学,男,法学博士,马克思主义学院副教授,长期担任高校思想政治理论课教学和科研工作,先后主持教育部课题、教育厅课题多项;参与国家社科基金和省部级课题研究多项;发表CSSCI及核心期刊论文多篇;参编专著及教材多部。

讲座内容简介

随着生产力的发展、社会结构的变革以及科学技术本身的发展,跨学科之间的交叉和渗透日益频繁,自然科学(包括医学)研究中涉及的社会科学相关问题越来越多,医学研究理应做到自然科学研究方法与社会科学研究方法的结合。从系统论与方法论的角度看,我们常用的社会科学研究方法主要涉及调查研究方法、文献研究方法、实验研究方法等,医学类研究生掌握好社会科学研究方法,对促进医学研究和实施“健康中国”战略具有重大意义。

TRIZ技术创新方法及在医学科研选题中的应用

姓名:李远              院系:第五临床学院

职称:副研究员

主讲人简介

李远,工学硕士,医学博士,副研究员,硕士生导师,重庆市中青年医学高端后备人才,国家二级创新工程师,曾获重庆市医学科技成果二等奖、重庆市科技进步二等奖等奖励。

讲座内容简介

研究生开展创新性研究工作需要方法先行。TRIZ意译为“发明问题的解决理论”。讲座内容包括TRIZ理论来源、创新思维方法、技术系统进化法则、TRIZ理论在医学科研工作的具体应用等。学习和运用TRIZ理论,能够帮助研究生优化科研选题方向,加快创新进程,获得更高质量的科学研究成果。

心理健康调节能力的提升

基本信息

姓名: 肖宵            院系:公共卫生与管理学院

职称: 副教授

主讲人简介

肖宵,博士,副教授,硕士研究生导师,国家心理咨询师(二级)主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目及“重庆医科大学优秀青年学者”项目。参编 “大学生心理健康教育”及“医学心理学”。

讲座内容简介

青年早期是迈向成熟的一个阶段在这一时期,由于外因素影响容易产生一些心理波动讲座先介绍青年早期可能会遇到的心理问题,然后将介绍如何用简单易学的心理学方法应对这些问题,从而提升理健康调节能力。

生物信息学:医学研究的利器

姓名:詹晓慧            院系:基础医学院

主讲人简介

詹晓慧,重庆医科大学基础医学院特聘副教授及海外高层次引进人才,硕士研究生导师。

从事生物信息学的科研与教学工作,主要研究方向:生物医学大数据的整合与挖掘、生物模型的构建、精准医学图像和精准医学。

讲座内容简介

本次讲座将解读生物医学大数据的定义、测序技术的发展历程、以及生物信息学在医学研究中的应用。揭示生物信息学是如何探索生命的奥秘、助力临床诊断及个性化医疗。

20211011