重庆医科大学研究生校级学术讲座2021-2022学年第1学期- 第八周
发布时间:2021-10-25   浏览次数:

动物致伤及狂犬病预防处置

姓名:闫柏刚              院系:第三临床学院

专业:急诊医学              职称:主任医师

主讲人简介

闫柏刚,第三临床学院急诊医学教研室主任,博士,主任医师,硕士生导师。中国医师协会急诊医师分会急诊外科专委会常委 ,中国医学救援协会急诊分会理事,中国老年医学学会急诊医学分会委员,中国医师协会科普分会委员,重庆市医学会创伤学分会副主委,重庆市医学会创伤分会动物伤害学组组长。

讲座内容简介

动物致伤每年发病率并不罕见,常见的有咬伤、蛇咬伤、蜂蜇伤。本讲座重点讲述致死率达100%的狂犬病的预防处置,包括伤口处置、被动免疫、主动免疫等内容。包括最新进展,常见问题。疫苗接种过程中容易出现的不良反应的应急处置。

晚期乳腺癌内科治疗进展

姓名: 甘露             院系:第一临床学院

专业: 肿瘤学           职称: 副教授

主讲人简介

甘露,医学博士,副主任医师、副教授、硕士研究生导师。从事临床工作20多年,曾留学法国。现为中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常委,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会委员、重庆抗癌协会癌症姑息和康复治疗专委会常委、重庆市抗癌协会肿瘤心理专委会副主任委员。对乳腺癌的临床及基础理论有较深的研究,尤其是擅长乳腺癌综合治疗尤其是晚期乳腺癌的治疗。

讲座内容简介

乳腺癌已成为全球范围内最高发恶性肿瘤,尽管近年来乳腺癌的治疗取得长足进展,但仍有约30-40%的患者最终会发展成为晚期乳腺癌。本讲座针对晚期乳腺癌的治疗进展进行阐述。旨在提高广大学生对晚期乳腺癌的认识。

如何选择科研方向

姓名:唐开    院系:感染性疾病分子生物重点实验室

专业:肿瘤学  职称:研究员

主讲人简介

唐开福,博士,研究员,博士生导师回国以来主持国家自然科学基金共7项;主持浙江省自然科学基金杰出青年项目和重点项目等10项;参与“滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项等近10项;作为通讯作者在J Cell Biol、 Nucleic Acids Res、Oncogene、Genome Biol、TheranosticsCell Death Dis、 Carcinogenesis、J Biol Chem 等杂志发表论文30余篇。获得浙江省科技进步一等奖重庆市科技进步一等奖等共7项。

讲座内容简介

科研选题是每项科研工作的起点和关键。选题恰当与否,不仅决定科学研究工作的成败,还能决定研究成果的科学意义和应用前景。本讲座首先介绍主讲人近10年来的研究工作。在此基础上,结合自己的工作跟大家探讨科研选题的重要性以及注意事项。

市场化体系下美国口腔医学教育及医疗运行

姓名:罗俊              院系:口腔医学院

专业:口腔医学          职称:副教授

主讲人简介

罗俊,博士,副教授,毕业于华西口腔医学院,国家公派美国南加州大学牙学院访问学者、博士后;口腔医院VIP中心医师,重庆市口腔质控中心委员,重庆市口腔医学会牙体牙髓专委会副主委。

讲座内容简介

通过医学生及医生视野,介绍及分析美国口腔医学教育的特点、运行规律,从医学生及医生最关注的美国执业门槛、学业、工作环境、事业规划等入手,着重于市场化体系下的中美差异及各自优缺点。

药物发展简史

姓名:刘松青      院系:第三临床学院

专业:药剂学      职称:主任药师

主讲人简介

主任药师、博士生导师,重庆医科大学第三临床学院药剂科主任;原西南医院主任,长期从事医院药学工作,专长于中药化学及中药质量标准研究。以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表学术论文130余篇;获得国家及省部级多项奖项。

讲座内容简介

概述了目前主要药物发展史状况,简要介绍目前药物研发的现状以及新药研发的趋势。

20211025