重庆医科大学2021-2022学年第1学期研究生校级学术讲座第十四周
发布时间:2021-12-07   浏览次数:

顽固性胸腔积液的热灌注治疗

邹瀛波

超星在线网络平台

人类能攻克癌症吗?

谢启超

压力管理的理论与技巧

唐珊

1210 14:00

Endnote使用方法入门培训

赖玉洁

非小细胞肺癌的热点话题探讨

毛必静

顽固性胸腔积液的热灌注治疗

姓名:邹瀛波              院系:第三临床学院

专业:外科学              最高学位:博士

职称:副主任医师

主讲人简介

2000年本科毕业于第三军医大学,2014年在陆军军医大学取得医学博士学位。发表SCI、核心期刊文章10余篇。参与国家自然科学基金一项。专业擅长:普胸外科各种肺部、食管良恶性肿瘤、纵隔肿瘤、胸外伤、肺大疱、手汗症等的电视胸腔镜微创手术治疗。学术任职:重庆市中西医结合胸外科专委会委员,重庆市健康促进委员会胸外科分会常委、秘书。

讲座内容简介

顽固性胸腔积液是困扰晚期肺癌病人、影响其生活质量的主要因素之一,而传统的治疗方案以及新出现的药物(靶向、免疫药物等)往往疗效欠佳。近几年,胸腔热灌注治疗方式的实施在这一领域取得了比较明显的成绩,使得很多病人的胸腔积液得到控制,改善了生活质量,生存期得到延长。并且近些年胸腔热灌注技术逐渐成熟,创伤小,病人易耐受,越来越多的有适应症的病人采取了这一治疗手段,这样在肺癌的治疗手段中又增加了一个新的有效的选择。

讲座题目

人类能攻克癌症吗?

姓名:谢启超        院系:第三临床学院

专业:肿瘤学        最高学位:博士

职称:主任医师

主讲人简介

重庆医科大学第三临床学院肿瘤科主任,主持参与国家自然科学基金、重庆市科委基金、吴阶平基金等项目十余项以第一或通讯作者在国外发表SCI论文10余篇,最高影响因子13分,国内发表学术肿瘤学博士、主任医师、副教授、硕士研究生导师。

讲座内容简介

癌症目前依然是我们人类健康的大敌。这些年以来,随着基础医学研究和临床医学研究的进展,癌症治疗药物治疗方法不断产生并推广,肿瘤患者存活时间得到延长。但全球癌症患者总的死亡数字依然在攀升。那么,人类能攻克癌症吗?

压力管理的理论与技巧

姓名:唐珊            院系:马克思主义学院

专业:心理学          最高学位:博士

主讲人简介

唐珊,心理学博士,国家二级心理咨询师,现任马克思主义学院副教授,重庆市少儿专委会委员,重庆市科学社会主义学会常务理事。曾在CSSCI上发表论文多篇,主编、副主编学术专著多部,获得国家级教学竞赛一等奖等奖励。

讲座内容简介

随着社会的发展与进步,研究生群体所面临的学业压力和职业压力日益增大,医学院校研究生其学科和职业特点,所承受的压力更显突出。此次讲座聚焦压力管理的理论和实践,通过讲座学习研究生将对压力的来源、成因和应对有深入的理解,掌握有效的压力应对技巧。

Endnote使用方法入门培训

姓名:赖玉洁           院系:第三临床学院

专业:神经病学         最高学位:博士

职称:副主任医师

主讲人简介

赖玉洁,副主任医师,医学博士。2011年于中南大学湘雅医学院取得硕士学位,后经选拔前往日本北斗医院研修学习。2013年进入重庆医科大学攻读博士学位。2016年博士毕业后一直在院工作。具有扎实的专业基础知识,临床操作技巧。关注认知功能障碍的患者及家庭护理问题,提出认知功能障碍患者的综合管理模式。结合临床,在院内开展阿尔茨海默病的基础研究工作,已获得国家级、市级、校级立项。

讲座内容简介

我们撰写科研论文时阅读文献,整理文献及引用文献都是必不可少的,但我们常常有这样的困惑:我们的电脑里有多少文献?它们都放在什么地方,如何查找?写论文的参考文献怎样输入?如何在文献里面做笔记?因此,合理的文献管理显得极为重要,文献越多,管理也会变得越复杂,专业的管理软件变得必不可少。本讲座拟给研究生介绍一个有用的文献管理工具—Endnote的简单使用方法。

非小细胞肺癌的热点话题探讨

姓名:毛必静          院系:第三临床学院

专业: 肿瘤学         最高学位:博士

职称: 副主任医师

主讲人简介

毛必静,肿瘤学博士,重庆医科大学附属第三医院肿瘤科副主任;CSCO(中国临床肿瘤学会)、CRTOG(华人肿瘤放射治疗协作组)会员,西部放射治疗协会第二届理事;2015~2017年在美国内布拉斯加大学医学中心、休斯敦大学做访问学者。

讲座内容简介

非小细胞肺癌为世界和我国常见的恶性肿瘤,其发病率、死亡率极高。本讲座主要从非小细胞肺癌近期的热点话题、最新临床研究进行讲述。

2021年12月6日