我校召开2019届研究生毕业工作会
发布时间:2019-05-27   浏览次数:

 

为进一步保障我校2019届毕业研究生工作平稳有序进行,5月23日上午,学校在袁家岗校区行政楼201会议室召开了2019届研究生毕业工作会。研究生院党总支书记、副院长李情、常务副院长段昌柱、副院长尹定洪及培养单位分管研究生教育的院领导、管理干部50余人参加会议,会议由李情主持。

会上,研究生院对2019届研究生就业、毕业安全教育、毕业文化活动、毕业授位重点工作进行了总体布置。在就业方面,李情通报了各院系研究生就业况,指出就业工作事关广大毕业生和家庭的切身利益,事关社会和谐稳定,要求各二级院系提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感,努力实现毕业研究生更高质量和更充分就业。同时,要求各院系从工作实际出发,主动适应新形势、新任务、新要求,切实把毕业生就业工作这一民生工作抓好、抓实,严格贯彻落实教育部的“四不准”和“三严禁”,做好本单位的就业统计和核查工作

在毕业安全方面系统梳理了毕业生困难群体、人际矛盾、人身、饮食、交通、财产、政治安全等方面存在的安全隐患,并提出了工作要求:一是要积极开展毕业安全教育,导师、管理人员要耐心细致地做好毕业生的思想政治工作;二是要全力做好校园安全稳定工作,加强信息沟通,对需要帮助的毕业生给予关心帮扶三是要及时排查处理安全隐患,做到严格制度管理和落实主体责任。

毕业文化活动方面,为营造浓厚的毕业文化氛围,增进毕业生爱国爱校情怀,从而增强毕业生对母校的认同感和归属感,要求各院系紧紧围绕“感恩、奉献、追梦”主题积极开展校园文化活动,给广大毕业生留校美好的回忆

在研究生授位工作方面,尹定洪就本届毕业研究生授位工作中的变化各院系进行了详细的解读说明如增加学术/教授委员会对拟授位研究生名单公示、对部分论文的实施认定要求和留学研究生学位论文进行规范等。他要求院系管理部门应明确在研究生授位工作中的职责,在授位工作易出现问题的各环节提高警惕,妥善处理。他指出,研究生授位工作是研究生培养工作的重要环节,各院系务必高度重视授位工作,积极提升研究生授位工作的管理质量,按时推进工作开展

最后段昌柱针对我校2019届毕业研究生离校工作做进一步地强调部署:一要提高政治站位,高度重视,统筹安排,以高度的责任感和使命感做好研究生毕业季各项工作;二要全力开展好毕业教育,做好引导教育,确保研究生毕业研究生安全顺利文明离校;三要合理安排,密切协作,各司其职,共同推进离校工作

此次会议对我校2019届研究生毕业离校工作进行了全面安排部署,为毕业生安全、文明、顺利离校奠定了坚实的基础。

 

  

                                       研究生院

2019年5月24日