学校召开博士生导师落实“立德树人”职责培训会
发布时间:2019-11-22   浏览次数:

学校深入开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,为全面落实研究生导师立德树人职责,贯彻全国高校教育大会精神,造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,1121日,重庆医科大学2019-2020年度博士生导师培训会在袁家岗校区国际学术报告厅举行。校长黄爱龙、副校长田杰出席会议,130余名博士导师参会。会议由研究生院常务副院长段昌柱主持。

校长黄爱龙在开班仪式致辞他首先肯定了多年来博士生导师们培养出大批优秀的医学人才,为学校的发展做出了重要贡献。黄爱龙谈到,2020年教育部将开展第五轮学科评估新一轮学位授权审核,国双一流建设将为学校的教师发展,人才培养带来巨大机遇。此次博士生导师培训正值学校深入开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,博士生导师是打造实现中华民族伟大复兴中国梦这支中华民族之队的筑梦人,使命光荣责任重大。他对博士生导师提出三点希望落实立德树人做指导研究生人生方向的导师坚守学术道德引导研究生守正创新的导师坚持以人为本温暖有爱的导师。希望此次培训,导师们能够牢记使命,落实立德树人职责,培养符合时代要求的拔尖创新人才。

重庆市学位与研究生教育学会会长郑小林做了如何立德树人,做一位称职的博士生导师”的主题报告。他结合自身经验分别就立德树人是为师之首以生本充分了解学生以及导师指导博士生需要关注的几个问题展开了生动讲述,并结合重庆大学和澳大利亚墨尔本大学研究生教育管理情况对博士生导师指导研究生工作提出了建议。

校研究生院党总支书记李情以不忘初心,做博士生的指导者和引路人题,首先向导师们介绍了我校博士生教育的基本情况,对习近平书记关于“立德树人”和有关教师的重要论述做了细致详实的报告,对教育部和学校有关立德树人的相关政策举措进行了深入解读,结合我校导师立德树人调研情况对如何加强导师队伍建设提出了建议。校科研处处长袁军就科研道德规范做了专题报告,借一个个鲜活的典型案例对恪守科学道德规范,严禁学术不端行为的相关政策做介绍。第一临床学院神经内科王学峰教授进行了经验交流。他结合自身体会,对如何培养有创新思维的博士生,如何当好研究生导师、处理好导学关系、如何引导研究生提出科学问题等做了讲述。

培训结束后,全体研究生导师进行了书面考试,并向考试合格的导师颁发了结业证书。与会导师们表示,今后将严格按照博士生导师的标准要求自己,立德树人、以人为本、坚守学术道德,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

据悉,学校目前共有博士生导师330余名。为提高我校研究生导师队伍的整体水平,2019年7月-2020年12月,学校共将举办5期研究生导师培训会,完成所有在岗研究生导师的培训。

2019.11.22