研究生院党总支顺利召开研究生院2020年度党员领导干部民主生活会
发布时间:2021-03-09   浏览次数:

根据《中共重庆医科大学委员会关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》(重医大党委发【2021】2号)文件精神,3月5日下午在行政楼105会议室,研究生院召开党员领导干部民主生活会。校党委第三督导组、研究生院党总支委员参加了本次会议,民主党派领导列席本次民主生活会。

会前,研究生院党员领导干部精心学习研讨、认真梳理查摆问题、开展谈心谈话、撰写检视剖析材料,为高质量开好民主生活会做好充分的准备。

民主生活会上,党总支书记李情同志首先简要通报了研究生院2019年度党员领导干部民主生活会整改落实情况,代表院领导班子作对照检查,并对照民主生活会要求,带头检视自身存在问题,进行深刻查摆剖析,虚心诚恳接受大家的批评意见。随后,总支委员段昌柱、陈怡婷、陈锴、袁飞逐一进行检视剖析,开展批评与自我批评,讨论通过了2020年度院领导班子党员领导干部民主生活会整改方案。在本次民主生活会上党员干部开门见山、直面自身问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,在互促共勉中增进团结。

督导组成员梁柱俊部长对此次民主生活会进行了总结点评。他首先肯定了本次民主生活会聚焦主题,理论学习扎实、会议准备严谨、整改措施实在,相互批评环节中氛围认真严肃,党组成员紧扣主题,直面问题,真点问题,点真问题,达到了“红脸出汗”的效果,会议达到了统一思想、明确方向的目的,对推动今后班子各项工作起到较好的促进作用。并要求党总支做好会议后续工作,认真落实会议整改事项。

校党委常委、副校长魏光辉做总结讲话。他表示学校党委、行政高度重视研究生教育,班子成员要以本次民主生活为起点,认真推动学校研究生教育改革往深处走、往实里走:一是严格贯彻落实党和国家关于研究生教育的重要文件精神,旗帜鲜明地讲政治,进一步加强班子成员在研究生教育改革中的政治引领作用;二是严格贯彻落实学校第十次党代会精神和2021年全校从严治党干部大会要求,继续在学科建设、研究生招生、导师队伍建设、课程体系建设等方面加大改革创新力度;三是要持续提升班子成员的决策力和执行力,要进一步分析、研判研究生教育新阶段的新发展理念,深化培养机制改革,为学校研究生教育快速发展提供支撑。

通过此次民主生活会,达到了“团结—批评—团结”的效果,大大增强了班子同志间的相互了解,促进了团结,形成了共识,提升了研究生院领导班子的凝聚力和向心力,必将助推学校学位与研究生教育工作走上新台阶。

研究生院党总支

2020年3月8日