我校举行流行病与卫生统计学团队学科调研座谈会
发布时间:2024-04-16   浏览次数:

为探讨流行病学和卫生统计学学科发展趋势,推动学科的发展和创新,4月11日下午,研究生院协同发展规划处在袁家岗校区行政楼三楼学术会议厅举行了重庆医科大学流行病与卫生统计学团队学科调研座谈会。重庆医科大公共卫生学院副院长蒲川、学科负责人彭斌及十余名青年骨干教师参加了座谈。研究生院院长余华荣主持会议,副校长杨竹出席会议并讲话。

余华荣致主持辞并指出,公共卫生与预防医学在第五轮学科评估中排名为C,有进一步提升的空间,需要进一步凝练学科方向,加强科学研究、人才培养等项目制管理。

蒲川介绍了学科建设组织架构、人才队伍、平台建设、科教成果、经费运行等总体情况,彭斌了介绍学科师资队伍、学科发展方向及特色等学科相关情况。

杨竹针对公共卫生学科情况提出了几点学科建设的思路。一是学科建设应该围绕疾病深入探索解决制约发展的关键性技术问题,开展深入研究,形成标志性成果,持续提升学科影响力。二是团队成员之间应积极交流,有效合作,碰撞出思想上的火花,激发每个团队成员的主观能动性和内生活力。三是学科建设经费真正服务于学科建设方向,制定科学合理可行的经费预算方案,并经过充分论证。四是紧跟方法学更新趋势,实时推进方法学应用并形成成果。

发展规划处王欢就公卫学科的发展方向进行了深入调研,指出我校公卫学科的整体排名在近年来有所滑落,其症结主要在于缺乏稳定方向。并指出针对资源整合的难题,建立大型人群队列是解决这一问题的关键。

近十位青年骨干教师就自身发展现况,面临的问题进行了交流。并提出了建立稳定的研究方向,融入团队,与临床学科合作的需求和希望。

余华荣指出,公共卫生真正服务于解决临床问题是学科发展的应然和实然需求。临床医学及其学科成员应意识到公卫在为临床研究提供方法学支持和质量控制的重要意义。

尹定洪指出,公共卫生应依据学科方向,已有基础和未来发展重点搭建学科平台。于校外,充分利用外部资源,如相关企业、政府,实现产教研的融合与发展。于校内,以团队名义积极与临床医学、儿科等学科对接合作,打破学科壁垒,实现资源共享,促进有组织学科建设。

杨竹总结发言,团队成员应将个人意志与有组织学科建设意志充分结合,深刻认识到学科建设的内涵、意义。下一步公共卫生应结合现有基础进行材料梳理,结合专家建议,凝练稳定的学科方向,制定科学详细的项目论证方案,充分做好前期论证工作,以确保每一步工作方向明确、切实可行,实现成果效益最大化。