研究生院举行2024年研究生辅导员第4次工作会议
发布时间:2024-04-22   浏览次数:

为推动近期研究生管理重点工作落实落细,研究院于4月19日下午在袁家岗校区第一教学楼205教室召开2024年研究生辅导员第4次工作会议,会议由研究生党总支书记钟朝晖主持,研究生院学生工作办公室、各研究生培养单位专兼职研究生辅导员参加会议。

研究生院学生工作办公室主任陈锴带领大家梳理了近期研究生学生管理重点工作。一是持续做好安全稳定工作。安全稳定是学生工作重中之重,要常态化做好研究生的人文关怀,落实导师和辅导员职责,加强对研究生的思想教育和学业指导,同时立足单位实际,做好宣传引导,及时化解舆情风险隐患。二是做好毕业生就业创业工作。各单位要及时做好毕业生就业统计工作,注重培养学生正确的就业观,加强对困难学生的就业帮扶,利用校友等资源为毕业生提供更多岗位资源。三是做好研究生心理健康工作。对心理异常的学生,要及时完善工作台账,做到一生一案,做好分类分级处置,心理异常研究生的情况需及时告知导师。四是用心做好毕业季文化活动。毕业教育是研究生培养的重要环节,研究生院拟通过开展毕业生分享会、草坪音乐节等活动营造浓厚的毕业文化氛围,增进全体研究生爱国爱校情怀。

最后,研究生党总支书记钟朝晖就近期研究生工作实际对各培养单位提出了明确要求:一要强化责任意识,确保各项工作平稳有序开展。要持续关注学生的思想动态,见微知著、抓早抓小,全力防范化解重大安全风险。二要抓实重点环节,落实落细学生日常管理工作。关注学生由于学业、就业、个人情感等因素而引发的心理问题,加强学业帮扶、就业指导和心理疏导,做到精准施策。三要形成工作合力,多方联动守牢安全稳定底线。导师是研究生培养第一责任人,辅导员要加强与导师的交流沟通,广泛动员广大师生员工积极参与到安全管理工作中,构建群策群力的安全管理工作体系。