关于做好2017届毕业研究生学位论文答辩暨学位授予工作的通知
发布时间:2017-02-21   浏览次数:

 

各院、系:

根据《重庆医科大学硕士、博士学位授予工作实施细则》及研究生培养相关规定,现就做好2017届研究生学位论文答辩暨学位授予工作有关事项通知如下:

一、申请答辩前须完成的任务

(一)课程学习

学术学位硕士生须修满20学分,专业学位硕士生修满14学分(不含七年制),博士生修满8学分,每门成绩70分以上。

(二)教学实践、临床实践(学术学位)

1.校本部研究生:带一个小班,一学期。

2. 临床学科研究生:教学与临床实践共计不少于半年。

(三)开题报告

博士生须在二学期末,硕士生须在三学期初完成开题报告。

(四)中期检查/考核

四学期末完成,提前攻博的研究生须在第三学期申请前完成中期考核。

(五)学术活动情况

须完成4个学分。参见《关于研究生讲座学分管理的暂行规定》。

(六)申请科研课题

博士生须申请1项国家自然科学基金课题(博士生应是负责人或第一主研,否则由导师证明标书由该学生撰写)。

(七)发表学术论著

以下人员须发表了符合要求的学术论著后方可申请答辩:

1.博士研究生(含提前考博、硕博连读、校级优博论文科研经费资助获得者);

2.在职申请学位人员;

3.超期学习人员。

(八)论文预答辩和自评学位论文

须在答辩前1个月完成,硕士生专家组由3-5名副教授组成,博士生专家组由5-7名教授组成,可聘请校内专家。博士生、在职申请博士学位人员及参加盲评的硕士生在答辩前须自评论文,自评表与学位论文、论文评阅书一并送评阅专家。

二、答辩申请及资格审查

(一)研究生提交申请

1.纸质申请

3月1日前(下半年9月1日前),拟申请答辩的各类研究生填写相应申请表格,经导师签字同意后交院系,申请材料由院系存档。

申请人

纸质申请表格

支撑材料提供

2014级统招博士研究生

研究生答辩申请表

发表文章全文。

在职申请学位人员

1.发表文章全文;

2.完成课题所在科研平台出入原始记录(导师、平台负责人签字并盖章)。

往届统招研究生

博士研究生须提供发表文章全文。

2015级预科研究生

2014级统招博士、硕士研究生如申请延迟答辩,须填写“研究生延迟答辩申请表”。

2.网上申请

3月31日前(下半年9月30日前),经院系初审同意答辩的所有研究生须在研究生信息管理系统网上申请答辩。同时,同等学力申请硕士学术学位人员还须在“全国同等学力信息平台”完成网上申请答辩。

(二)院系审核答辩申请

答辩资格审查由各培养单位完成后报研究生院备案。院系研究生管理部门须严格审核,如因院系审核合格并同意研究生完成答辩,后经研究生院审核不符合授位条件的,该研究生答辩作废。

1.纸质申请审核

院系严格审核研究生申请答辩材料,汇总符合条件的答辩人员信息,并于3月10日前(下半年9月10日前)将主管院长/处长签字、盖章后的“重庆医科大学申请答辩研究生汇总表”(附件1)、“重庆医科大学申请延迟答辩研究生汇总表”(附件2)的纸质版、电子版交至研究生院。

2.网上申请审核

3月31日前(下半年9月30日前),院系在研究生信息管理系统完成答辩审核。

(三)答辩前资格再审

博士生(含在职申请学位人员)、学术学位硕士生(含在职申请学位人员)须在学位论文评阅合格后,进行答辩前资格再审。

1.统招硕士生(含七年制)、在职申请硕士学位人员的答辩资格审查由各院系完成。

院系根据今年毕业硕士生人数于3月下旬(下半年9月下旬)到研究生院统一领取表决票和聘书。研究生须于答辩前两周将培养手册、答辩手册交各院系研究生管理部门审查,审查合格后领取表决票和聘书。

1)统招硕士生:培养手册、答辩手册;

2)在职申请硕士学位人员:培养手册、答辩手册、单位推荐意见表。

2.统招博士生、在职申请博士学位人员的的答辩资格审查由院系初审后研究生院完成。研究生的以下材料须于答辩前两周经院系初审后,以院系为单位分批次交研究生院审查:

1)统招博士生:培养手册、答辩手册、申请国家自然科学基金的标书复印件;

2)在职申请博士学位人员:培养手册、训练手册、答辩手册、申请国家自然科学基金的标书复印件、单位推荐意见表、专家推荐书(2份);

审查合格后领取表决票和聘书,答辩手册留研究生院,待院长和主管校长签字后(约1周)领取。

(四)提交学位论文

学位论文打印制作应规范统一,所有研究生必须向图书馆提交论文,并由图书馆制作,否则将取消答辩资格,自行制作论文并答辩的研究生后果自负。通过院系答辩资格初审的研究生参照图书馆提供的学位论文书写模板撰写学位论文,于4月20日前(盲评须4月10日前),或9月25日前(盲评须9月15日前)将学位论文电子版提交至学校图书馆。原则上博士学位论文不少于60页,博士学位论文和超过80页的硕士学位论文须双面打印。

我校2017年研究生学位论文双盲评审工作通过“教育部学位中心学位论文平台”完成,关于盲评论文的提交相关要求另行通知。

三、临床能力考核、学位论文评阅及答辩

(一)临床能力考核

1.进入“双轨合一”培养模式的2014级临床医学(含口腔医学)硕士专业学位研究生,按照《重庆市卫计委关于组织住院医师规范化培训并轨研究生结业考试的通知》相关要求,参加结业考试。

2.其他临床医学(含口腔医学)专业学位研究生,参加我校组织的临床能力考核,具体考核方式由各临床学院研究生管理处统一组织。

(二)学位论文评阅及答辩

学位论文答辩评阅人、答辩委员等要求如下:

研究生类别

评阅人

答辩委员

备注

博士生

(含在职申请学位)

由7-9位教授或相当专业技术职务的专家组成:

2位为校外盲评专家,由研究生院统一送双盲评阅,2份都通过后才能答辩,若其中1份未通过,可再送审2位专家评审,2位须全部通过;另外5-7位评阅人可与答辩委员相同。

由5或7位教授或相当专业技术职务的专家组成:

(1)答辩委员会主席须由外校博士生导师担任。

(2)1/3以上为重庆医科大学以外单位专家,2/3以上为博士生导师;

(3)原则上同一单位不能同时聘请2位专家。

答辩专家亦参加论文评阅,并当场写出评阅意见。评阅书在答辩场上发,不需送评阅人聘书、不需给评阅费用。

学术学位硕士生

(含在职申请学位)

由2-3位副教授或以上相当专业技术职务的专家组成:

(1)重庆医科大学以外单位专家至少1人;

(2)评阅人至少应为硕士生导师;

(3)被抽中双盲评阅的硕士生不需另送评阅人。

由3或5位副教授或以上专业技术职务的专家组成:

(1)答辩委员会主席须由外校专家担任,至少应为硕士生导师;

(2)1/3以上为重庆医科大学以外单位专家,成员至少应是硕士生导师;

(3)原则上同一单位不能同时聘请2位专家。

答辩委员和评阅人可重叠1人。

专业学位硕士生

(含在职申请学位)

由3或5位副教授或以上相当专业技术职务的专家组成:

答辩委员需同时填写论文评阅书,不需另请论文评阅人。

评阅书在答辩场上发,不需送评阅人聘书、不需给评阅费用。

注:关于“同一单位”:校本部及各临床学院均算不同的单位。

四、授予学位对发表文章的要求

(一)发表文章的要求

发表文章的要求详见《重庆医科大学研究生发表论文与学位授予的相关规定(2014版)》及《重庆医科大学研究生发表论文与学位授予的相关规定(2014版修订版)》。

(二)提交文章标准

 1.提交文章复印件的最后期限为5月20日(下半年为10月20日),计入统计数的文章必须是研究生在校期间发表且与学位论文密切相关的;硕博连读、提前攻博者在硕士生期间正式发表的文章不计入其博士生学习阶段的文章发表数。所有用于申请学位的文章,研究生导师应仔细审查后于文章首页书写“文章数据真实可靠,且与实验记录、学位论文相关”并签字认可。院系审核后须注明文章收录杂志情况,并签字、盖章。

2.对于以非独立第一作者的文章申请学位的研究生,院系须成立专门的专家组严格审核其实验记录、学术论文、学位论文是否有相关性,研究生是否有实质性贡献,并出具意见。院系学术/教授委员会须专门审核非独立第一作者的文章,并作出单独说明。

3.申请学位的SCI论文认定以有DOI号且在pubmed等公共数据库可检索到或提供图书馆出具的收录证明为准,同时提供论文清样;中文论文以正式发表或收到清样为准,正式发表须验期刊原件,收封面、目录、全文复印件,收到清样须验盖鲜章的清样和发票原件,收复印件。

 4.发表文章期刊来源(SCI、CSCD、中文核心库等)的确认以文章发表当年该期刊的收录数据库为准。我校暂不认可《世界胃肠杂志》作为SCI收录杂志;不认可各种期刊的“增刊”上发表的文章。

 5.自然科学类学术论著须为包含中(英)文摘要、研究方法、数据分析、结果、讨论、参考文献等完整格式的论文且字数在3000字以上。社会科学类学术论著字数须在3000字以上。

6.发明专利公开可相当于1篇CSCD核心库论著。发明专利申请人须为重庆医科大学,研究生须为第一发明人或者第二发明人(导师排名第一)。研究生在申请学位时,须验发明专利申请受理通知书及公布通知书的原件,交复印件。

(三)其他

博士研究生(含提前考博、硕博连读、校优博论文资助获得者)、在职申请学位人员、超期学习人员发表论文达到文件要求后,方可参加答辩及提交校学位评定委员会讨论授位事宜。硕士研究生若未达到以上要求,可以答辩,领取毕业证书,但不提交校学位评定委员会讨论,待发表的文章达到要求后,按《关于规范往届缓授位研究生申请学位程序的通知》处理。

五、校级优秀学位论文评选

2017年,校级优秀博士学位论文的入围条件为发表1篇IF≥3.0分的SCI收录的国外期刊学术论著,自然科学类校级优秀硕士学位论文的入围条件为发表1篇IF≥1.0分的SCI收录的国外期刊学术论著,社会科学类校级优秀硕士学位论文的入围条件为发表3篇中文核心库学术论著或1篇CSSCI收录的学术论著。

优秀博士学位论文的评选工作由校学位评定委员会负责,比例一般不超过学术学位博士生的20%;优秀硕士学位论文的评选工作由院系学术/教授委员会推荐,校学位评定委员会审核,一般不超过当年参加答辩研究生总数的10%。

相关申报材料须于5月20日前提交院系研究生管理部门,具体表格详见《重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》。

六、学位论文保密申请

申请学位论文保密的研究生须于研究生院网站下载填写“重庆医科大学研究生学位论文保密申请表”,院系签字盖章后于5月底前(下半年为11月底前)将“重庆医科大学申请学位论文保密研究生汇总表”(附件3)交研究生院,保密期限为一年。

七、档案材料整理和移交

研究生须在答辩完毕后,在研究生信息管理系统录入答辩结果,于5月20日(下半年为11月15日前)前提交导师、院系审核,同时提交纸质档案材料。院系于5月31日前(下半年为11月25日前)将院系学术/教授委员会报告及档案材料报研究生院。须提交的档案材料明细及整理具体要求见《重庆医科大学研究生业务档案材料整理规范》(附件4)。

八、时间安排及任务分工

时间

研究生

导师

院系

2月21日

院系统计2017届毕业人数,到研究生院领取答辩手册并发给研究生(含在职申请学位人员)

2月23日

2017届毕业研究生答辩培训会,地点学校电影院。

3月10日前

(下半年9月10日前)

3月1日前(下半年9月1日前),各类研究生填写相应的答辩申请表格,经导师签字同意后交院系。

答辩、延迟答辩申请表格审核

3月10日前将《重庆医科大学答辩人员名单汇总表》(附件1)纸质版、电子版交至研究生院。

3月31日前

参加专业、专业外语考试

组织完成专业、专业外语考试,每年只组织一次。

3月31日前

(下半年9月30日前)

所有研究生完成研究生信息管理系统网上申请答辩。(同等学力申请硕士学术学位人员须同时完成同等学历平台答辩申请)

在研究生管理系统完成答辩审核

在研究生管理系统完成答辩审核,督促未完成申请研究生及导师及时完成

4月10日前

(下半年9月15日前)

盲评研究生(统招博士、在职博士、盲评硕士)提交学位论文到图书馆,逾期不再受理。因高峰期制作论文需要排队一周左右,且盲评返回需40-50天,请尽量提前提交。盲评未返回答辩者,后果自负。

4月20日前

(下半年9月25日前)

非盲评研究生(统招硕士、在职硕士)提交学位论文到图书馆

5月20日前

(下半年11月15日前)

5月20日前(下半年11月15日前):

(1)完成答辩;

(2)到研究生信息管理系统录入答辩结果;

(3)研究生信息管理系统打印学位授予信息表,核对签字后提交至院系;

(4)档案材料整理完善并提交至院系。

(5)发表文章提交至院系。

学位授予信息表、发表文章单独提交,不放在档案里。

5月20日前(下半年11月15日前):

(1)完成信息管理系统答辩结果审核;

(2)发表文章审核,并签字认可。

 

 

 

5月31日前(下半年11月25日前):

(1)完成信息管理系统答辩结果审核;

(2)审核答辩材料,召开教授/学术委员会;

(3)分委员结果录入研究生管理系统;

(4)分委员会材料、档案、学位授予信息表、发表文章提交至研究生院。

九、注意事项

(一)本文涉及的相关规定和表格均可在研究生院网站(“下载专区”中“学位相关”板块)下载。

(二)2017届研究生学位授予全流程均须在规定时间内通过研究生信息管理系统完成,没有按时通过系统提交均不受理,包括答辩申请、授位信息核对和打印、答辩结果录入、分委员会讨论结果录入,研究生导师、院系应及时审核并提交校学位评定委员会审核。

(三)请各院系务必精心组织、科学安排,做好2017届毕业研究生学位论文答辩和学位授予工作。在规定时间内不能完成的,一律不再受理。请各院系及研究生导师、研究生务必高度重视、认真完成,以免影响学位授予工作

 

附件1. 重庆医科大学申请答辩研究生汇总表.xls

附件2. 重庆医科大学研究生申请延迟答辩汇总表.xlsx

附件3. 重庆医科大学研究生学位论文申请保密汇总表.xls

附件4. 重庆医科大学研究生业务档案材料整理规范.doc 

                                                                  重庆医科大学研究生院

2017年2月21日