我校博士毕业生梁益建荣获“感动中国2016年度人物”
发布时间:2017-02-27   浏览次数:

   

——记2007届博士毕业生梁益建为患者打开“折叠的人生”,为学生点亮“成长的旅程”

                 

2017年2月8日晚,“感动中国2016年度十大人物颁奖盛典”在央视综合频道播出。其中有一位获奖人物梁益建博士的事迹令亿万中国人感动,更让重庆医科大学师生和校友激动无比,因为他曾经是重庆医科大学的一员。

梁益建博士是重庆医科大学2000级外科学专业硕士研究生;2003年就读重庆医科大学神经病学专业博士研究生,师从该校基础医学院孙善全教授,并于2007年获得博士学位。梁益建博士现为重庆医科大学非直管附属医院——四川省成都市第三人民医院、重庆医科大学附属成都第二临床学院骨科主任、主任医师。他潜心钻研医学技术,悉心解除患者病痛,精心指导医学生实习见习,既体现着医者的仁心仁术,又履行着一位教师的光荣职责,为患者打开“折叠的人生”,为学生点亮“成长的旅程”。

 

                                   重庆医科大学

2017221

附:梁益建博士相关事迹

感动中国评选委员会给梁益建的颁奖词是:自诩小医生,却站上医学的巅峰,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生。你用两根支架,矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。 

梁益建,重庆人,中共党员,医学博士,主任医师,硕士研究生导师,四川省成都市第三人民医院、重庆医科大学附属成都第二临床学院骨科主任。梁博士擅长脊柱疾病及关节疾病的诊断和治疗,尤其是颈椎疾病和颈椎外伤,脊柱侧弯的手术矫正,脊柱退变所致疾病的非融合固定手术,以及微创肩、肘、髋、膝等人工关节置换术以治疗各种关节疾病,并擅长腰椎间盘镜各种腰椎微创手术。

梁益建参与“驼背”手术3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。尽可能的为患者着想,是梁益建的工作原则。到医院求治的病人,很多经济条件都不好,为了让患者尽快得到治疗,他除了处处为病人节省费用外,还常常为经济困难的患者捐钱,四处化缘,碰到有钱的朋友,他会直接开口寻求帮助,甚至尝试过在茶馆募捐。2009年,梁医生在凉山州木里县遇到一个年轻患者刘正富,当时即给他许诺,“你等着,我帮你找到钱就回来接你。”1年后,梁益建驱车7小时,去木里县接刘正富,并为他实施了手术。为了给这些贫困患者赢得更稳定的求助渠道,梁益建博士团队从2014年开始与公益基金合作。据不完全统计,目前获得帮助的患者接近200位,金额近500万元。

梁博士曾获得2008年抗震救灾英模(高于全国劳模荣誉)、中国最高的“中国医师奖”、成都市十大道德模范、成都市十大志愿者等荣誉。

梁博士非凡成就的取得与他的经历十分有关。他出生在一个煤矿工人家庭,8岁那年,一次煤矿事故让他的父亲全身多处骨折,由于病被耽误,在床上躺了两年之后,父亲在痛苦中离开人世,那年,他不满11岁。他发誓,长大后一定要当名骨科医生。1981年,他考上成都中医药大学,毕业后被分配到重庆一家区级医院当骨科医生,但他希望能当名优秀的骨科医生。1997年,他作为重庆卫生局跨世纪学科学术带头人进入北大第三临床医学院骨科作国内访问学者,主要研修颈椎病和关节病。在2000年,他又报考了重庆医科大学的骨科硕士研究生。尽管在1998年前便成为小有名气的颈椎病和关节病专家,然而他仍不满足,他说:“要当一名好医生,自己必须要更多地付出”。2003年,经过努力他又考取了重庆医科大学基础医学院博士研究生。2005年,正在读博的他经人推荐,受北美脊椎协会主席、世界脊椎重建协会主席、纽约州立大学、上洲医科大学脊柱外科中心汉森袁教授的邀请,他去美国做了访问学者,学习世界最先进的医疗技术。2007年获得博士学位后,他回到成都,用自己10多年的深厚积淀开启了“驼背神话”。从医三十年来,用孜孜不倦的“工匠精神”实现在极重度脊柱矫形领域禁区的不断突破,用自己医者仁心的大爱情怀和刀尖上行走的精妙技艺书写了医务工作者忠于信仰、无私奉献的人生轨迹,为无数“低头”病患开启了他们的“抬头人生”。

 人们对梁益建是这样评价的:

名星梁益建——他走到哪儿 ,“驼背”病人追到哪儿。

梦者梁益建——积累10多年,开启“驼背神话”。

专家梁益建——高难手术片子,被疑为电脑合成。

权威梁益建——屡破手术禁忌,获得世界同行认可!

善人梁益建——只有爱心能促使你去做一个更好的医生。

相关图片集:1.jpg 2.jpg3.jpg4 .jpg

CCTV颁奖视频:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100327473587/b5116d7093744669884dc689192170f9 

CCTV新闻:梁益建:妙手仁心竖起民之脊梁

http://news.cctv.com/2017/02/13/ARTI7G73CzJe9h3pjCU3iOaJ170213.shtml

光明网报道:梁益建:仁心妙手“筑”起中国人脊梁

http://tech.gmw.cn/2017-02/13/content_23713365.htm