2017届毕业研究生毕业考试的通知
发布时间:2017-02-28   浏览次数:

 

为提高研究生培养质量,严格规范研究生培养环节的管理,按照培养方案的规定,各学院将于3月中下旬组织安排2016届毕业生毕业考试工作。现将考试要求通知如下:

1. 考试对象

2017年当年毕业的统招硕士、统招博士、在职申请学位博士、在职申请学位硕士、七年制。

2. 考试内容

校本部:专业理论课+专业外语课

各临床学院(含护理学院):专业理论课+专业外语课+毕业临床技能考核

3. 考试命题

博士生、硕士生专业理论课、专业外语课考试一般在二级学科范围内命题,部分专业的理论课、专业外语课考试在三级学科范围内命题,其中内科学、外科学、儿科学不再细分三级学科。

4. 考试形式

专业理论课和专业外语课均为闭卷考试,采取机读卡形式。专业课和专业外语考试时间各不少于2小时。专业理论课和专业外语课考试不能携带任何与考试相关的材料。

毕业临床技能考试各院系自行组织,可参照OSCE形式进行考试。

5. 考试组织

1)校本部各院系专业理论课和专业外语课由院系集中统一组织。

2)临床医学、护理学、口腔医学专业专业理论课和专业外语课实行全校统一命题,研究生院统一组织考试。

3)各临床学院护理专业学位研究生的毕业考试均由护理学院统一组织、实施,请各临床学院积极配合护理学院完成相关工作。

4)各临床学院临床检验诊断学专业硕、博研究生(七年制除外)参加检验医学院统一考试。

5)各临床学院毕业临床能力考试由院系集中统一组织。

6. 重要说明

1)已纳入重庆市卫计委规培的各临床学院临床医学(含口腔医学)硕士专业学位研究生的专业课考试即为卫计委组织的住院医师规范化培训结业考试,结业考试包括理论和技能两部分。专业外语课仍需参加我校统一组织的专业外语课考试。

2)以下几类同学仅需参加学校统一组织的专业课、专业外语课考试:凡在第4学期选择转为学术学位的研究生、未取得执业医师资格证的临床医学(含口腔医学)硕士专业学位研究生、未纳入住院医师规范化培训的临床医学专业学位研究生。

7. 考试时间、地点

1)校本部各院系考试时间由各院系安排,并报学校研究生院备查。

2)临床医学(含口腔医学)、护理学专业理论课、专业外语课考试时间以学校研究生院具体通知为准,暂定为3月下旬。

3)临床检验诊断学专业理论课、专业外语课考试时间和地点以校验医学院具体通知为准。

4)毕业临床技能考核时间由各临床学院和护理学院安排,并报学校研究生院备查。

8. 成绩评定

专业课和专业外语考试成绩≥70分为合格。

9. 缓考、旷考、补考处理

1)缓考:凡当年毕业的研究生若无特殊情况必须参加考试,如无法参加考试,必须提交缓考申请,经导师签字,院系同意后,交研究生院备案。

2)旷考:凡未经院系同意无故不参加考试的,一律按旷考处理,不予补考。

3)补考:成绩不合格者,可于4月中旬进行补考,补考仍未通过者,不能参加毕业临床能力考核和申请论文答辩。如专业理论课、专业外语课考试以及毕业临床技能考核其中任何一科补考仍未通过者,将延迟半年毕业,且不能申请论文答辩。

10. 作弊违纪处理

凡在考试过程中发现有抄袭、夹带、交头接耳、代考等作弊行为,将按《重庆医科大学关于严肃研究生考试纪律的规定》和《重庆医科大学关于研究生考试(考查)作弊的处理规定》严肃处理。

请各院系将考试安排的电子版和纸质版于2017年3月10日之前上报研究生院吴婧老师处,供研究生院检查。

 

研究生院

2017年2月27日