学校召开首届研究生拔尖人才培育计划评审答辩会
发布时间:2017-06-12   浏览次数:

 

为培育研究生拔尖人才,调动研究生培养单位、导师及研究生从事科学研究的积极性和创造性,鼓励研究生勇攀科学高峰,学校今年出台《重庆医科大学研究生拔尖人才培育计划》相关文件,设立专项资金150万元启动研究生拔尖人才培育项目,首次开展了研究生拔尖人才培育计划的申报和评审工作。经积极筹划组织,校本部共有7个院系的2016级40名研究生申报,初审合格的30名研究生参加了项目立项评审答辩会,其中博士研究生8名、硕士研究生22名。

6月8日下午,2017年重庆医科大学研究生拔尖人才培育计划答辩会在校本部行政楼二楼大会议室举行。会议由研究生院常务副院长段昌柱主持。黄爱龙副校长、研究生院副院长张绍群、答辩评审专家、答辩研究生及其导师共约70余人参会。

会上,段副院长简要介绍了本次会议的背景、目的和意义,并对评审流程和评审要求做了说明。随后,申请人按要求主要从立项依据、研究方案、经费预算、前期基础、预期成果五个方面进行了汇报,5位专家根据评审指标对项目逐一评分,并在集中点评环节,从项目的组织、研究生的汇报及导师的参与等方面提出了中肯的建议。黄副校长在总结讲话中,再次强调学校培育研究生拔尖人才的初衷、宗旨和长远价值,总结了本次项目申报特点和同学们的答辩表现,希望研究生们重视演讲能力的训练,为未来的职业发展打下良好的基础。最后,黄副校长希望各院系和导师狠抓研究生教育质量,高度重视拔尖人才培育工作,研究生院要加强项目的监督管理,切实提高研究生待遇,培养和提高研究生的科研兴趣、科研能力和科研效率,共同培育出科研创新能力强的拔尖人才。

研究生院