关于做好2017届研究生毕业典礼暨授位仪式相关工作的通知
发布时间:2017-06-22   浏览次数:

 

  

各有关院系、各位2017届毕业研究生:

2017届研究生毕业典礼暨授位仪式定于7月4日上午8:30在学校电影院举行,为确保仪式顺利举行,现将有关工作要求通知如下:

一、到会人员

校领导、院系导师代表、院系研究生管理人员、各相关部处、全体博士毕业生、七年制毕业生、硕士毕业生代表、毕业留学研究生。

二、入场(74日)

研究生及院系管理人员7:30入场;导师代表7:50入场。

入场注意事项:

1.研究生从电影院后部的两个门入场;

2.入场前,研究生须穿好学位服;

3.所有人员一律不得携带任何背包、不得携带瓶装水(含水杯)入场;

4.8:15入场结束,禁止人员进入会场。

三、就座

所有人员按电影票对号入座,无票人员一律不得入场;仪式开始后中途不得离场。

相关部处领导、院系管理人员于电影院左前部区域管理人员席就座;

导师代表于电影院中前部区域导师席就座(进入电影院后由工作人员引导就座);

获奖研究生于电影院右前部区域获奖席就座(进入电影院后由工作人员引导就座);

毕业留学研究生于电影院中前部留学生席就座;

全体博士毕业生于电影院中部博士生席就座;

七年制5+2毕业生于电影院左侧七年制席就座;

硕士毕业生代表于电影院后部硕士生席就座。

四、学位授予步骤及要求

学位授予顺序:全体博士生→硕士生代表→留学研究生

总体要求:学位授予及颁奖仪式期间,所有人员须听从场内工作人员指挥,无关人员不得在场内随意走动和大声喧哗,不允许到前部照相(学校有专人负责照相);请将手机关闭或调至静音状态;任何参会人员不得提前离场。

1. 全体博士生

1)毕业生依次从舞台右侧上台(首先是获奖席的博士生,然后是电影院中部博士生);

  (2)学生在距离学位评定委员会主席一步位置处向主席鞠躬,稍微低头,主席把流苏从学位获得者帽檐的右前侧拨到左前侧中部,并呈自然下垂状,学生抬头,右手前伸与主席握手;
 (3)学生向前一步,向校领导鞠躬,伸出双手从其手中接过学位证书,左手拿证书,右手前伸与校领导握手;
 (4)学生接受学位授予后,请立即回到原座位就座。

2.硕士生代表

1)获奖席硕士生依次从舞台右侧上台;

2)其余要求同博士生。

3.留学研究生

1)留学研究生依次从舞台右侧上台;

2)其余要求同博士生。

五、颁奖仪式顺序及要求:

1.颁奖顺序1)重庆市优秀毕业生(2)校级优秀毕业生(3)优秀博士学位论文获得者

2.要求

1)前一轮获奖人员上台时,后一轮获奖人员立即起立,按工作人员引导的顺序在电影院右侧通道排好队(优秀论文获奖者,研究生站在导师前面),上台前整理着装;

 (2)待校领导读完该轮获奖者名单,奖状送达到颁奖领导手中时,获奖者从舞台右侧上台。

  

3)双手接过获奖证书,并与颁奖人握手;

4)转身面对观众,将获奖证书打印面朝观众放在胸前,合影;

5)按顺序从舞台左侧退场。

六、照相顺序及要求

1.照相顺序

1)博士班(含在职申请博士学位人员):小台

2年制、留学研究生、硕士3班和4班:大台

3)硕士2班:小台

4)硕士1班::大台

(5)硕士5班:小台

(6)硕士6班:大台

2. 要求

1)仪式结束后,研究生立即退场,迅速前往毛主席塑像广场(如遇下雨,则迅速到图书馆前广场集合,准备照相);

2)前一班在照相时,后一班由班委和支委干部协助老师组织学生在另一边搭台上排队,整理服装,各院系管理人员到场协助维持秩序。

3)照完后请立即从背对主席像的另一侧退出。

4拍摄集体照期间,禁止研究生及导师在附近单独照相,以免影响拍摄进度。

(5)上下搭台时,请研究生注意安全。

(6)照片订购及领取:

照片订购及领取:

价格:30元/张   

需要照片的研究生需要提前订购,订购电话:

68577807,  13996012645 13618268837

领取时间及地点:7月5日,医学院路5-2-27号,出校门往右边走(袁家岗方向),赛利泰药房楼上。

七、其他

1. 上报导师代表名单

各院系按名额(见附件2)推荐导师代表,应有一定数量的优秀博士学位论文导师参加,并将导师名单于627日上午11:00前报研究生院徐春燕老师处(电子版和纸质版,并盖鲜章)。名单一旦确定,不得更改。

各院系管理人员于73日下午再次提醒各位参会导师。

2.领取电影票

各院系管理人员于628日下午17:00后到研究生院吴婧老师处领取电影票;毕业研究生到各院系领取电影票的时间、地点以各院系通知为准。

各院系发放电影票时须做好登记,并于6月30日上午12:00前将每个座位对应的研究生、导师名单交研究生院吴婧老师。

领到电影票的同学必须按时到场参会,不得缺席!请各位研究生和老师妥善保管电影票,遗失不补!

3.领取导师服、学位服

各院系管理人员根据导师代表人数和授位研究生人数,于622日上午8:00—9:30在学生二食堂4楼学生勤工俭学活动室领取本院系导师服和学位服;

注意:每个院系必须有1名管理人员带队。

各位导师代表、毕业研究生到各院系领取导师服或学位服的时间、地点以各院系通知为准。

请各位导师、研究生妥善保管好服装,如有损坏或服装任何配件丢失,均按100/套赔偿。

4.归还导师服、学位服

时间:7月6日上午8:00-10:00,过时不候。

地点:行政楼一楼后门。

八、总体要求

1.各院系要高度重视毕业研究生离校和授位仪式等工作的开展;

2.各院系管理人员负责相关工作的具体实施,并将本通知通知到每位毕业研究生和导师代表。

3.着装要求见附件一,注意仪表整洁,严禁穿拖鞋入场。

  

温馨提醒:

毕业典礼暨授位仪式是毕业研究生离校前的一次意义重大的集体活动,也是毕业生本人人生历程中一次难忘的转折点,相信各位毕业生一定会严格遵守会场秩序和组织要求,以良好的精神风貌和得体的行为举止给自己的研究生学习阶段划上完满的句号。

  

预祝2017届研究生顺利毕业,前程似锦!

  

重庆医科大学研究生院

2017622

  

附件通知全文(含如下三附件):关于做好2017届研究生毕业典礼暨授位仪式(初).doc  

  

  

附件1:

 

重庆医科大学

研究生毕业典礼暨授位仪式着装要求

 

1.规范穿着学位袍,佩戴学位帽、流苏及垂布。

流苏:系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位授予人把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

垂布:佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

2.得体搭配附属着装。

内衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。

裤子:男士着深色长裤,女士着深色长裤或深、素色裙子。

鞋子:应着深色皮鞋,不得穿拖鞋参会

  

  

附件2

重庆医科大学研究生毕业典礼暨授位仪式

院系导师代表名额

第一临床学院:22人                        第二临床学院:12

儿科学院:8人                             口腔学院:3

永川医院:2人                             基础医学院:8

检验医学院:7人                           生物医学工程学院:2

药学院:6人                               公共卫生与管理学院:7

中医药学院:2人                           生命科学研究院:1

感染性疾病分子生物学重点实验室:1护理学院1

思想政治学院:1人                         大学城医院:1

医学信息学院:1人                         实验动物中心:1

康复医院:1人                             附属第三医院:1

体育医学学院:1人                         外国语学院:1

永川中医院:1

  

  

参加授位仪式导师名单回执

院系名称(盖章)

姓名

手机号码

是否是优秀博士学位论文指导教师