关于做好2017届毕业研究生安全离校相关工作的通知
发布时间:2017-06-23   浏览次数:

各有关院系、全体2017届毕业研究生:

我校2017届研究生毕业工作已启动,2017届共有1400余名研究生毕业(含在职申请学位人员),为切实做好今年毕业研究生离校教育管理,营造一个温馨、和谐、文明、奋进的离校氛围,现将有关工作通知如下:

一、毕业暨授位典礼

时间安排:7月4日上午8:30

典礼地点:校本部电影院

毕业典礼相关事项见专门通知

二、学位服领取与归还

领取时间:6月22日(本周四)上午8:00-9:30

领取地点:校本部二食堂4楼(请各院系根据本单位2017毕业研究生授位数,酌情安排领取学位服人手)

学位服领取和发放详见《关于发放和回收2017届研究生学位服、导师服的通知》

三、研究生办理离校手续(6月29日前)

    步骤1:

离院手续办理(二级院系根据情况,自行制定本院系离院申请单

离院手续(必须导师签字、院系同意,按所在院系要求完成研究生离院审核)

    步骤2:

离校手续办理(详情见学校2017届毕业生离校手续办理须知http://news.cqmu.edu.cn/s/104/t/344/11/4c/info69964.htm):

研究生完成离院手续和离校手续后,方能领取毕业证书和学位证书。

研究生离校手续进程查询:

方法1(建议用本方式)

需要查询缴费情况或离校办理情况的同学,可通过外网登录“一卡通.经费查询”系统进行查询,登录方式:①登录重庆医科大学(http://www.cqmu.edu.cn/)网站首页,点击“服务系统”中的“一卡通.经费查询”按钮即可登录本系统(提示证书错误时,选择继续浏览);②直接登录“一卡通.经费查询”( https://ykt.cqmu.edu.cn:80/login.do)网站(提示证书错误时,选择继续浏览);在校园内圈存机上也可登陆进行查询。本系统支持用户本人学号/工号登录,初始密码为身份证号最后6位,若系统没有您的身份证信息,则不支持登录本系统。

温馨提示:离校手续完成15日后,则不支持登录本系统。若无法登录本系统,也可通过研究生信息系统查询。

方法2:研究生信息系统查询:

http://yjsy.cqmu.edu.cn/s/135/t/690/ef/94/info61332.htm

温馨提示:建议使用xp、win7系统,ie浏览器登录。

毕业生自查离校手续所涉及财务处(学生借支)、设备处、后勤管理处、图书馆、临检中心,动物中心等部门,毕业研究生可登陆学校一卡通系统或研究生信息系统学生端查询本人离校信息是否完成。若状态显示“未完成”,则需毕业生本人到相关部门办理,直至状态显示“已完成”。

院系教师协助查询:

院系管理人员登录研究生信息管理系统院系秘书端口(离校管理模块)(路径是:院系访问研究生管理系统,从“研究生管理信息系统(教师)端用院系管理账号登录系统--点毕业管理--离校管理--离校信息查看--输入学生姓名或学号可以查看学生离校信息”,查询学生是否完善离校手续(离校完善,系统中各个部门提示完成;学生离校没有完成,请通知其到相应部门办理)。

备注:

毕业生可以在校园网主页一卡通经费查询、圈存机上查询离校完成情况,如果有环节未完成,请先去相关部门完成

相关部门地址和联系方式详见2017届毕业生离校手续办理须知http://news.cqmu.edu.cn/s/104/t/344/11/4c/info69964.htm

步骤3:

证件领取:

以上环节完成后,毕业研究生携带盖有院系研究生管理部门公章的离院申请单(院系自设)和研究生证,经研究生院审核完成所有离校手续后,方可领取毕业证、学位证、就业报到证领取时注意毕业生确认签字登记毕业生需返回本人所持研究生证(研究生证遗失的需交10元工本费,请做好缴费人员登记)

领取内容:毕业证、学位证、报到证

领取时间:7月4日下午13:30—17:00, 2017届毕业研究生个人领取。

领取地点:校本部图书馆办事大厅(七年制本硕连读学生、留学研究生于7月4日下午13:30—14:30集中到研究生院学生工作办公室领取。

备注

1.离院系手续请毕业研究生自行到所在院系研究生管理部门办理,在离院系申请单签字盖章(导师签字、院系同意),办理完成后方可办理离校手续。

2.离校手续请务必于6月29日前完成,否则影响正常离校手续办理。2017年校本部毕业研究生搬离寝室最后时间不得超过7月7日。办理详情见学生社区管理科《2017届毕业生离校退房手续办理须知》。

温馨提示:社区管理科提醒大家退房后无法充电,请多充些电。

3.委托代领:研究生若需他人代领毕业证、学位证等材料,请携带委托人身份证复印件、委托事由,受托人的身份证复印件领取。

4.定向委培领取办法:统招定向和统招委培研究生,只能领取毕业证和学位证复印件;原件由研究生院统一邮寄至本人单位。如有本人领取,必须有原单位开具,加盖公章的介绍信(有疑问请到研究生院咨询)。

5.个别未领取毕业证、学位证等证件的同学,可在7月5日工作时间内到研究生院有关部门领取

重要提示:

毕业证、学位证领取后请妥善保存,遗失后不能补办。

    五、毕业生报到证改派

改派登记时间:7月5日全天工作时间

改派登记地点:研究生院学生工作办公室

改派报到证领取时间:7月6日14:30—17:30(上午需在教委就业指导服务中心审核、印制报到证)

改派携带材料

1.已就业毕业生调整改派所需材料

(1)现单位《就业协议书》(或接收函,回生源地的不要此项)

(2)原单位解除协议的书面证明及原单位就业协议书(一式三份)

(3)原《报到证》

2.待就业毕业生调整改派所需材料

(1)现单位《就业协议书》(或接收函,回生源地的不要此项)

(2)原《报到证》

温馨提示:办理毕业生需缴纳调整改派费,学校统一交至重庆市大中专毕业生就业指导服务中心。

六、毕业生档案整理    

材料收集整理:6月初—6月底

档案集中整理:7月6日—7月11日

邮寄时间:7月14日

备注:2017届研究生档案寄送全部通过大坪邮局EMS档案寄送方式发送。因任务量极大,为保证在规定时间完成邮寄,请各研究生培养单位安排老师或负责任研究生同学参与整理。

七、认真做好毕业阶段安稳工作

1.研究生导师要高度重视毕业离校期间学生的安全稳定工作。要主动与学生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患和不稳定因素。

2.各学院要加强毕业生安全管理,要加强毕业研究生文明离校教育。杜绝在校外住宿和夜不归宿,严禁酗酒滋事,并加强人身安全教育、遵纪守法教育,提醒毕业研究生注意宿舍安全,合理用电,切实消除火灾事故隐患,确保人身财产安全。

3.毕业研究生本人不得酗酒闹事、不得打架起哄、不得乱掷杂物、不得损坏公物、不得乱涂乱画、不得无假外出;未经导师和院系批准,不得有出国或到其他城市的行为。

4.继续充分发挥研究生党员、研究生干部以及毕业班研究生党支部、班委会等研究生组织在文明离校工作中的积极作用,在全校范围内营造安全、文明、有序的离校氛围。

研究生院

2017年6月21日