研究生院党总支关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨在各研究生党支部中推广党支部主题党日的通知
发布时间:2017-05-23   浏览次数:

 

各研究生党支部、全体党员同志:

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,不断推动各研究生党支部组织生活的正常化、规范化和制度化, 根据《中共重庆医科大学委员会印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》(重医大党文[2017]109号)和《中共重庆医科大学委员会关于推广党支部主题党日的通知》(重医大党文[2017]110号)文件精神,结合学校研究生教育实际,现通知如下:

一、各研究生党支部设置党支部主题党日。主题党时间原则上安排在每个月第一周星期五下午,支部主题党日时间不少于半天,如遇节假日或特殊情况可相应顺延。

各党支部要把主题党日与本支部党建活动结合起来,结合本支部实际情况,明确主题党日活动主题,制定工作计划,细化工作措施。本支部活动方案、记录、考勤、图片或视频等资料,要确保归档。党员无特殊情况必须按时参加本支部各项组织活动,不得无故缺席;无故缺席党员,酌情予以处理。

二、各支部要根据本特点,有针对性的制定主题党日活动方案,要把主题党日活动与“两学一做”学习教育结合起来,融入日常、抓在经常、与研究生培养过程紧密融合。

各支部要把开展主题党日活动与落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内经常性教育活动结合起来。党支部党员大会、支委会、党小组会和党课都可在主题党日当天进行,专题组织生活会、民主评议党员等可安排在当年末的主题党日进行。

各党支部要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,把主题党日活动作为党建工作基本形态,长期坚持、形成常态。

三、各支部要结合本支部实际,探索创新党支部教育和组织生活的有效方法,不断丰富活动内容,创新活动形式,切实增强党支部活动的针对性和实效性。

各支部要充分展开“互联网+”的工作思维,充分利用微信、微博、QQ等现代媒介,加强对本支部主题党日和“两学一做”学习教育情况的宣传报道,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率,使学习的深度和广度覆盖到每一个研究生党员。

四、对主题党日活动和“两学一做”学习教育情况,各支部必须充分发挥支委干部的带头示范作用,要大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,充分发挥示范引领作用,引导党员、干部见贤思齐,使“两学一做”学得深、做到位。

各支部要及时总结、提炼和推广党支部开展支部主题党日的特色做法、成功经验,加强支部间的沟通与交流,推动支部主题党日真正取得实效。

重庆医科大学研究生院党总支

2017年5月