我校隆重举行2017级研究生开学典礼
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

9月6日上午8点30分,学校在袁家岗校区电影院隆重举行了重庆医科大学2017级研究生开学典礼。校党委书记陈蓉教授、校长兼党委副书记雷寒教授、校党委副书记冯跃林教授、校党委副书记兼纪委书记魏光辉教授、副校长邓世雄教授、副校长谢鹏教授、副校长田杰教授以及研究生院等相关职能部门、各院系负责同志出席了开学典礼。开学典礼由副校长黄爱龙教授主持。

2017年,我校共招收全日制博士研究生200人,硕士研究生1722人,在职研究生300余人,留学研究生38人。开学典礼开始前,同学们兴致盎然地观看了六十周年校庆微电影宣传片《重医记忆》和学校学位与研究生教育宣传片,了解了学校悠久的办学历史和取得的巨大成就。

8点30分,开学典礼在雄壮的国歌声中开始。黄爱龙副校长介绍了出席开学典礼的学校领导,热情洋溢地祝贺大家成为重庆医科大学温暖大家庭的一员。

校研究生会主席陈芸霖博士发言。他以一个向导的身份给同学们介绍了重医校园,带领同学们一起探寻重医的根,体会重医的味,感受重医的情。

研究生导师代表儿科学院刘恩梅教授对新同学的到来表示真诚的祝贺,她分享了三条经验:一是不忘初心,具有强烈的责任感和使命感;二是脚踏实地完成每一项工作,一分耕耘一分收获;三是学会批评性思维和团队合作。她祝贺大家研究生阶段过得充实、愉快而有意义。

2017级研究生新生万映利同学发言。万映利同学是2016届重庆医科大学本科毕业生,参加了一年的西部计划重庆医科大学研究生支教团。作为研究生新生,也是重医大家庭的老成员,她通过介绍重庆医科大学研究生支教团、博士生医疗服务团、研究生援藏服务队的情况,勉励大家要有助人为乐的仁心,要有安心定志的信心,要有不畏艰难的恒心。

雷寒校长代表全体师生员工向新同学致以热烈的欢迎。首先,雷校长介绍了学校深厚的历史底蕴及发展现状。然后,雷校长介绍了我校学位与研究生教育的突出成就。临床医学、药理学与毒理学、神经科学与行为学等3个学科进入ESI全球排名前1%,12个学科被批准为重庆市“十三五”重点学科,临床医学、药学、基础医学、生物医学工程4个一级学科入选重庆市一流学科建设名单。最后,雷校长对新生们提出了三点希望:一是要有探索创新的精神。二是要有团队协作的精神。三是要遵守学术规范、恪守职业道德。祝愿各位同学在重医实现梦想,创造美好未来!

 

 

又讯:我校2017级研究生新生入学教育工作圆满完成

9月7日上午开学典礼结束,研究生院开展了为期两天的入学教育。研究生院常务副院长段昌柱、党总支书记兼副院长李情、副院长尹定洪分别就学校学位与研究生教育整体发展状况、研究生日常管理规定及安全教育、研究生培养要求等三个方面分别对不同学位类型的研究生作了全面、细致地讲解。生物医学工程学院王智彪教授以“科研探索之路——不怕慢,只怕站”为题,通过海扶医疗29年坚持不懈的科研探索之路为同学们作了生动的励志讲座,受到强烈欢迎。学校科研处处长袁军就如何防范学术不端行为,通过生动的实例对研究生进行了学术诚信教育。

 

又讯:我校2017级研究生迎新报到工作圆满完成

金秋九月,硕果累累,又是一年入学季。9月6日是重庆医科大学研究生新生入学报到时间,怀着喜悦与期望,我校迎来了来自全国20多个省、市、自治区、直辖市的2200余名研究生新生,其中博士研究生200人,硕士研究生1722人(含港澳台研究生2名)以及300余名在职申请学位人员。在各职能部门的通力合作下,迎新报到各项工作井然有序。为提高工作效率,方便研究生入学报到,研究生院对新生报到流程进行了优化设计。针对今年迎新报到工作面临着新生人数多、新生来源复杂、报到时间短等新情况,研究生院提前部署、积极准备,院领导组织全体工作人员开会讨论新生入学报到工作安排,对报到现场大厅进行了精心布置,周密设计了新生报到的各个环节,准备好了报到所需各种材料,得到了相关部门的全力支持,确保现场报到工作紧凑有序进行。经过一天紧张忙碌的工作,下午5时,迎来了最后一批报到的新生,我校2017级研究生迎新报到工作圆满结束。

研究生院