重庆医科大学在职医师以研究生毕业同等学力申请临床医学博士专业学位培养方案(试行)
发布时间:2015-05-20  浏览次数:

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共中央 国务院关于深化医药卫生体系改革的意见》精神,多渠道促进高层次应用型医疗卫生专门人才的成长,不断完善医学人才培养体系,积极推进在职医师以研究生毕业同等学力申请临床医学博士专业学位(以下简称在职申请博士学位)工作的深入改革,建立健全符合医疗卫生行业发展规律的临床医学人才培养制度,更好地服务医药卫生体制改革和卫生计生事业发展,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》、《教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等文件规定,特制定本培养方案。

第一条 招生专业

我校在职申请博士学位招生专业为临床医学博士专业学位(105108 临床检验诊断学除外),含以下二级学科:

105101内科学、105102儿科学、105103老年医学、105104神经病学、105105精神病与精神卫生学、105107影像医学与核医学、105109外科学、105110妇产科学、105111眼科学、105112耳鼻咽喉科学、105113肿瘤学、105114康复医学与理疗学、105116麻醉学、105117急诊医学。

第二条 培养目标

    一、具有精湛的医疗技术、优秀的专业素质、良好的职业道德和职业操守、较好的人文素养、深厚的人文关怀,具备良好的表达沟通与人际交往能力。

二、按规定完成全部学位课程,掌握本学科坚实的医学基础理论和系统深入的专门知识。

三、具备较强的临床分析和实践能力,熟练地掌握本学科(主要指三级学科,下同)的临床技能,能独立承担本学科常见疾病及部分疑难杂症的诊治工作,具备较高的临床教学工作能力,能对下级医师进行业务指导,达到卫计委颁发的《临床住院医师规范化培训大纲》中规定的第二阶段培训要求的临床技能水平。

四、熟练掌握从事临床科学研究的基本方法,具备独立从事临床科研工作的能力,能紧密结合临床工作实践,系统查阅相关文献、选定科研课题、实施科学研究、完成一篇具有一定临床应用价值或应用前景的学位论文并通过答辩。

五、熟练掌握一门外国语,能够熟练阅读本专业外文资料,具备较强的语言沟通能力和进行学术交流必须的写作能力。

第三条 招生条件

一、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,具有良好的医德医风,团结协作,身体健康,爱岗敬业,所在单位予以推荐。

二、获医学硕士学位后,在相应学科从事临床工作三年及以上。

三、已获西医执业医师资格证书。

四、申请人不得同时向我校和其他学位授予单位提出申请。

第四条 学习年限

在职申请博士学位基本学习年限为3-5年。课程有效期为5年(即从学习课程到答辩不超过5年,否则将重新缴纳一年学费、学习课程)。

第五条 课程学习与要求

在职申请博士学位课程学习实行学分制。总学分不少于16.0学分,其中公共必修课不少于8.0学分,专业课和专业外语课不少于4.0学分,学术讲座不少于4.0学分。

一、公共必修课(8.0学分)                              

中国马克思主义与当代     36学时     2.0学分

英语                    108学时     6.0学分

二、专业课、专业外语课(不少于80学时、4.0学分 )   

专业课、专业外语课课程设置及学习方式由各临床学院根据本专业培养目标研究决定并报研究生院备案。

三、学术讲座 (不少于4.0学分)

在职申请博士学位人员参与学术讲座按照2010年《重庆医科大学关于研究生讲座学分管理的暂行规定》执行,须至少完成一次个人学术报告。

四、课程考核

主要考核在职申请博士学位人员是否掌握相关学科基础理论知识,课程考试成绩以百分制评定,必修课考试成绩≥70分为合格。在职申请博士学位人员在学位论文答辩前须参加院系统一组织的专业课、专业外语课理论考试,考试成绩≥70分为合格。

第六条 在职申请临床医学博士专业学位外语考试

在职申请博士学位人员须参加国家医学考试中心组织的全国在职医师申请临床医学博士专业学位外语考试,成绩合格者方可申请学位。

一、考试报名时间:每年12月。

二、考试时间:报名成功后次年3月。

三、报名及考试具体安排以当年国家医学考试中心相关文件及我校研究生招生办公室公布的相关通知为准。

第七条 临床科研能力训练

一、申请进入培养阶段

在职申请博士学位人员通过全国在职医师申请临床医学博士专业学位外语考试后方可申请进入培养阶段,申请时间为每年的4-5月和9月。在职申请博士学位人员须一次性缴清两年学费(每年人民币15000元,共计人民币30000元。未通过外语考试者,也可自愿缴纳后两年学费,一旦缴费,恕不退还),在我校研究生院网站下载并填写《在职申请学位人员进入课题阶段申请表》,院系审核同意后交研究生院备案,学校认可后方可正式进入课题研究阶段。在职申请博士学位人员从事临床研究时间应不少于一年半,研究内容应与临床实践紧密相关。

二、培养阶段相关要求

在职申请博士学位人员开题报告及中期考核要求与全日制统招博士生相同,详见《重庆医科大学学术学位研究生学位论文开题及中期考核实施办法》。

第八条 临床能力训练及考核

一、临床能力训练及考核

在职申请博士学位人员应在本三级学科按卫计委颁发的《临床住院医师规范化培训大纲》要求进行

二、在职申请博士学位人员申请外出临床轮转要求

在职申请博士学位人员可申请在我校各临床学院以外的医院进行轮转。申请外出临床轮转者应在进入课题阶段时填写《重庆医科大学在职申请学位人员外出临床轮转申请表》,附表提供完整的临床轮转计划、外出临床轮转所在单位同意接收函,经导师、院系同意后交研究生院审核同意后方可外出临床轮转。外出临床轮转者只能在我校进行毕业临床能力考核。

凡未经批准擅自外出进行临床轮转者,在外单位所进行的临床能力训练及考核结果一律无效。

符合下述条件的在职申请博士学位人员,方可申请外出临床轮转:

1.申请者为中级职称,须在我校各临床学院导师所在科室临床轮转12个月,其余时间可申请外出临床轮转。

2.申请者为副高及以上职称,须在我校各临床学院导师所在科室临床轮转6个月,其余时间可申请外出临床轮转。

第九条 学位论文答辩与学位授予

一、申请授位条件

1.获得硕士学位后工作五年以上;

2.通过我校博士研究生培养方案规定的课程考试(含专业课、专业外语课),成绩合格,修满培养方案规定的学分;

3.通过国家医学考试中心组织的全国在职医师申请临床医学博士专业学位外语考试,成绩合格;

4.完成临床技能训练、达到考核要求,按要求在我校临床训练;

5.完成博士学位论文,通过答辩;

6.三年毕业(从入学到授位):须在SCI收录的国外期刊发表1篇影响因子2.0分或多篇累计影响因子3.0分的学术论著;

四年及以上毕业(从入学到授位):须在SCI收录的国外期刊发表1篇影响因子1.5分或多篇累计影响因子2.5分的学术论著。

二、申请程序及材料、学位授予

详见《重庆医科大学硕士、博士学位授予工作实施细则》。

第十一条 日常管理

在职申请博士学位人员实行学校、临床学院、所在单位和导师共同管理。在职申请博士学位人员每学期须按规定时间到学校及相关院系报到,每两周与导师进行一次深入交流,每月与导师进行一次面对面交流。

第十二条  附则

一、本培养方案适用于在职医师申请临床医学博士专业学位人员。

二、本培养方案自我校2015年入校的在职医师申请临床医学博士专业学位人员开始执行,如其他相关文件与本方案冲突,以本方案为准

 

 

 

 

 

                             重庆医科大学

                                      二〇一五年五月二十日