临床检验诊断学国家重点学科简介
发布时间:2015-09-28  浏览次数:

一、学科总体情况

临床检验诊断学国家重点学科-重庆医科大学检验医学院成立于1983年,是原国家教委1983年批准设置的首批本科点之一。1986年、1990年获全国高校首批临床检验诊断学专业硕士、博士学位授权点,1995年批准为博士后流动站,2001年开始招收本-硕连读临床医学(医学检验方向)七年制学生。1992年、1999年先后成为四川省、直辖后的重庆市首批重点学科;1999年批准为重庆市首批医学重点学科;2001年成为重庆市十五期间重点建设的12个重点学科之一;2002年、2007年两次被教育部评为本学科唯一的国家重点学科;2007年先后获得重庆市级特色专业建设点和重庆市级教学团队;2008年被教育部批准为第三批全国高校特色专业建设点;2009年被教育部批准为临床检验诊断学国家级教学团队。临床检验诊断学实验室在2000年评为重庆市高校首批市级重点实验室;2005年批准立项建设临床检验诊断学省部共建教育部重点实验室,并于20083月通过了教育部组织的专家组验收,成为教育部重点实验室;2006年批准为重庆市市级重点实验室;2007年先后批准为重庆市级实验教学示范中心和首批重庆市级高校创新团队;2009年批准为重庆市级人才培养模式创新实验区。

二、科学研究

现已形成了三个稳定的研究方向:①现代生物医学技术、实验诊断技术的研究与开发;②恶性肿瘤及出生缺陷性疾病的分子机制及干预的实验研究;③病原微生物致病的分子机制及传染病预防方法学研究。建立了良好的分子生物学和细胞生物学技术平台,拥有较完善仪器设备条件的实验基地,体现出较强的科研创新能力。近五年承担国家级、省部级科研课题68项,科研总经费超过2100万元(未含配套经费),获国家发明专利授权7项,发表科研论文500余篇,其中SCI收录112篇。先后获国家级教学成果奖2项,省部级教学成果奖5项,省部级科技成果奖1项。《临床生物化学》、《临床检验仪器学》被评为国家精品课程、《实验诊断学》被评为重庆市精品课程。

三、学术梯队

检验医学院设有临床生物化学、临床血液学、实验诊断学、临床微生物学和免疫学、生物分析化学、临床检验仪器学等教研室和临床检验诊断学重点实验室。已形成合理的人才梯队,现有教授22名,博士生导师11名。45岁以下中青年教师全部具有博士或硕士学位,70%教师有出国进修经历。本学科现有全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长1名,重庆市“巴渝学者”1名,长江学者讲座教授1名,重庆市学术技术带头人4名、重庆市学术技术带头人后备人选3名,重庆市医学会检验专委会主任委员1名,重庆分析测试学会理事长1名,特殊津贴专家4名。

四、人才培养

讫今共招收培养硕士研究生512名,博士研究生184名,博士后3名,本-硕连读七年制学生116名。目前在读博士研究生51人,硕士研究生170人,培养毕业的博、硕士生数量均居国内本专业第一,博士生数量超过本专业其他学科点总和,获得重庆市优秀博士、硕士论文近10篇。就业率历年均名列学校前三名,毕业生供不应求,分布全国各地,已形成良好的品牌效应。

五、学术交流

本学科搭建了良好的学术交流平台,定期举办国际国内学术会议,每年均有多名教师出国进修或参加国内外学术会议,同时也为优秀研究生学术交流、参加学术会议提供机会。

重庆医科大学医学检验系长期担任全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长单位,不仅在高层次人才培养上,而且在学术水平上继续保持全国领先,充分发挥了在临床检验诊断学领域的示范和带动作用。

六、工作条件

临床检验诊断学实验室是教育部重点实验室,拥有较完善仪器设备条件的实验基地,可以为研究生提供良好的科研平台。导师拥有多项国家自然科学基金项目,科研经费充足,保证了研究生课题的顺利完成。

七、联系方式

电话:023-68485240023-68485221

网址:http://jyx.cqmu.edu.cn/index.html