儿科学国家重点学科简介
发布时间:2015-09-28  浏览次数:

一、学科总体情况

重庆医科大学国家重点学科—儿科学,依托单位重庆医科大学附属儿童医院,1956年由原上海第一医学院(现复旦大学医学院)迁至重庆,是全国最早成立的四个儿科系之一。医院现在编制床位1400张,年门诊量138万、住院病人5.2万,共有37个临床和医技科室。1982年成为卫生部、联合国儿童基金会在我国最早建立的四个儿童急救中心之一。198119901995年分别被批准为儿科学硕士学位授权点、博士学位授权点和博士后流动站。先后批准成立儿科研究所(1991年)、四川省重点实验室(1995年)和重点学科(1992年),重庆市高校重点实验室(2000年认定)、重点学科(1999年认定)、重庆市医学重点学科(1999年),2002年成为重庆市医学重点实验室和市级重点建设的重点学科,同年与北京大学、上海交通大学、复旦大学同时成为首批儿科学国家重点学科。2007年通过教育部组织的重点学科复评,继续保持国家重点学科。2008年成为儿科学国家精品课程,全国儿科学国家级教学团队,并批准进入教育部省部共建重点实验室建设,2009年成为重庆市重点实验室,2010年申报获准重庆市国际科技合作基地、通过国家药物临床试验机构GCP资格认证,2011年通过验收正式授牌教育部重点实验室。

二、学科方向

经过多年的建设,本学科逐渐形成一定规模,凝练出优势突出而稳定的研究方向和学术团队。围绕儿童发育与疾病预防、诊断和治疗研究,各个团队均有鲜明的研究主题,并在各自的专业领域有突出的代表性研究成果。

小儿临床免疫、儿童营养与生长发育、小儿呼吸疾病学、小儿泌尿外科、新生儿疾病5个研究方向先后被批准为重庆市医学重点学科。小儿神经病学、儿童肿瘤和小儿心血管专业发展态势良好,为院级重点学科方向。各方向研究主题包括:

1、小儿临床免疫研究方向

1)      原发性免疫缺陷病(PID)发病机制与诊治

2)      重要呼吸道病毒病原的免疫发病机制

3)      新型T细胞亚群与儿童结缔组织病发病的关系

4)      肾小球疾病的免疫异常发病机制与炎症损伤

2、儿童营养与生长发育研究方向

1)      早期维生素A缺乏对儿童及成年期健康的影响

2)      儿童食物过敏防治技术的研究与开发

3)      干细胞的基础及临床应用研究

4)      肥胖对儿童及成年后健康的影响及其防治技术的研究

3、小儿呼吸疾病学研究方向

1)      呼吸道感染病原学监测与研究

2)      哮喘性疾病个体化治疗研究

3)      呼吸系统疑难重症遗传学研究  

4、小儿泌尿生殖发育异常与先天畸形研究方向

1)      环境污染物干扰生殖细胞发育的表观遗传调控机制;

2)      环境污染物致组织器官畸形形成的胚胎学;

3)      药物、生物治疗学干预环境污染物的毒性作用;

4)      生物学技术(包括各种干细胞移植技术)重建或修复组织器官畸形。

5、新生儿疾病研究方向

1)      新生儿感染性疾病研究

2)      早产儿恼损伤及康复

3)      新生儿急救

6、小儿神经病学研究方向

1)      周围神经发病机制的研究

2)      发育期脑损伤及脑结构与功能重建

3)      临床神经电生理研究

7、小儿肿瘤与血液研究方向

1)      儿童实体肿瘤个性化综合诊断治疗新方法的临床应用研究

2)      肿瘤耐药与耐药基因的临床及机制

3)      小儿白血病诊断和治疗的应用研究

8、小儿心血管病研究方向

1)      心脏干细胞基础及临床应用研究

2)      心衰发病机理及临床干预研究

3)      先天性心脏病发病机制研究

三、学术梯队

本学科拥有一支学历、年龄、职称、学缘结构合理的人才梯队。目前有教授63人、副教授132人、讲师303人;博士生导师25人、硕士生导师95人。现有教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者3名、卫生部有突出贡献中青年专家1名、享受政府特殊津贴专家14名、亚洲最佳儿科医师1(全国仅2)。重庆市学术技术带头人及后备人选13名,重庆市杰出青年基金获得者2人,重庆市两江学者1名。中青年人才已成为培养高层次人才和科学研究的中坚力量,在国内儿科领域占有重要学术地位。现拥有中华医学会儿科学分会常委、秘书长、中华医学会围产医学分会副主任委员、中华预防医学会儿保分会副主任委员、中华医学会小儿外科学分会副主任委员;中华医学会儿科学分会免疫学组组长、新生儿学组、神经病学组及心血管学组副组长;中华预防医学会儿保分会环境与健康学组副组长、中华小儿外科学分会肿瘤学组副组长、中国药学会医院药学专委会儿科药学组副组长、重庆市医学会儿科学分会及小儿外科学分会主任委员、重庆营养学会妇幼营养分会主任委员、重庆康复学会主任委员等专业委员会或学组秘书长、主任、副主任、组长、副组长。为《中华儿科杂志》和《儿科药学杂志》的主编单位、有《中华小儿外科杂志》等4个儿科核心期刊的副主编。目前,为了发展需要,本学科先后引进美国辛辛那提、芝加哥大学和加拿大UBC大学多名教授,成为本学科国际科技合作研究基地的PI

四、科学研究

本学科科学研究在国内儿科界处于领先水平。已连续9年获得国家自然科学基金资助项目数居全国儿童医院首位。近5年获得外向科研项目425项,合计经费5800万元。SCI论文共206篇。专利授权18项,有项目正进入市场应用转化阶段。科技成果35项。主办的《儿科药学杂志》公开发行并于2008年成为科技统计源核心期刊。

五、人才培养

在为国家培养儿科高级人才方面,本学科一直处于全国的前列。每年有100多名本科、100多名七年制、100多名硕士、2030名博士毕业。培养的人才遍布全国各地,许多已成为当地学术骨干或学术带头人、国家杰出青年、海外知名学者。

六、学术交流

广泛的国际学术交流是本学科的重要特色之一。先后与国外16所大学、科研机构建立了稳定的合作关系,包括美国哥伦比亚大学、辛辛那提儿童医学中心、美国ADVOCATE HOPE儿童医院、芝加哥大学、加拿大UBC大学、英国伦敦大学、日本富山大学等。近5年本学科主办或承办国际会议6次、全国学术会议16次,派出300余人次出国研修、学术会议、考察交流;邀请246人次国内外专家来院讲学、学术交流。

七、工作条件

学科所在儿科学重点实验室(儿科研究所)目前有8个中心技术和服务平台、8方向研究室和2PI工作室。拥有科研专门用房7500平方米,价值超过3000万元的仪器设备。已建立了完整的细胞培养、核酸及蛋白质分析、组织病理学及图像分析等基础技术平台以及流式细胞工作站、膜片钳、激光共聚焦检测系统等特色设备平台。建立了电子化、网络化的图书、网络资源系统。实现多媒体教学和“摸拟人模具”技能训练。国内首个“儿童临床分子医学中心”,着重推进现代生物学技术和科研成果在临床实践中的应用和转化。实验室遵从“开放、流动、联合、竞争”的运行管理原则,最大限度合理利用(开放)实验室的技术平台。通过不断建设,现在为教育部重点实验室和重庆市重点实验室。

八、联系方式

通讯地址:重庆市渝中区中山二路136

邮政编码:400014

联系电话:023-6360392963622754

    真:023-63622754

电子邮件:kjk3564@yahoo.com.cn

网站域名: http://www.chcmu.com