我校喜增基础医学博士学位授权一级学科和生物学等6个硕士学位授权一级学科
发布时间:2011-06-12  浏览次数:

  日前,国务院学位委员会下发《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位〔2011〕8号),我校获准增列基础医学博士学位授权一级学科,生物学、公共卫生与预防医学、中医学、公共管理、口腔医学、中西医结合6个硕士学位授权一级学科。至此,我校已有3个博士学位授权一级学科,32个博士学位授权二级学科,10个硕士学位授权一级学科,77个硕士学位授权二级学科。

  此次增列完善了我校学科布局,填补了理学、管理学硕士学位授权一级学科的空白。基础医学博士学位授权一级学科的获得,对完善高级医学人才培养体系、增强学校核心竞争力具有重大现实意义。中医学、公共卫生与预防医学、口腔医学、中西医结合硕士学位授权一级学科的获得,进一步丰富了我校医学门类学科点的结构布局,将使我校培养应用型人才的实力明显增强。生物学、公共管理硕士学位授权一级学科的获得,符合我校大力发展医学相关专业的精神,将与医学专业相互促进、共同发展,为我市培养更多的复合型高层次人才,更好的服务经济社会发展。

学校始终坚持以学科建设为龙头,校领导高度重视本次学位授权审核申报工作,研究生学院认真组织、精心准备,各院系工作人员大力支持、共同努力,为本次成功申报提供了充分的保障。本次成功申报既是对我校近年来学位与研究生教育质量和特色的肯定,也检阅了我校学科建设与发展的整体水平和实力。本次成功申报是我校学位与研究生教育的又一次重大跨越,为顺利实现“十二五”规划的既定目标奠定了良好基础。

研究生学院
二○一一年四月十二日