重庆海扶(HIFU)技术有限公司 “生物医学工程”博士后科研工作站介绍
发布时间:2012-06-05  浏览次数:

一、单位基本情况:

重庆海扶(HIFU)技术有限公司是重庆市重点高新技术企业,是我国首家集临床运用、基础研究、成果转化、产品生产及销售服务为一体的大型医疗设备专业公司,已经通过ISO9001和EN46001质量体系认证,并拥有超声治疗设备的进出口权。

重庆海扶(HIFU)技术有限公司是在重庆医科大学医学超声工程研究所的基础上发展起来的,实行公司(所)一体化管理。2002年12月,该所被国家科技部批准为“省部共建国家重点实验室”、2000年被重庆市卫生局批准为“生物医学工程重点实验室”、重庆市教委批准为“超声医学工程重点学科”;同时,该所是“国际超声治疗学会秘书处”、“中国超声医学工程学会治疗委员会秘书处”的所在地

公司(所)以超声治疗学及相关的医学、工程等交叉学科为研究领域,初步建成了超声治疗领域学术交流的平台,以超声治疗学为研究核心,建立起了一支多学科交叉、医工结合的科研队伍。经过多年的发展,形成稳定的科研方向,包括超声治疗的应用基础研究、超声治疗的临床研究、医学信号和图像处理、胚胎与肿瘤的同源性研究等。

近年来,该公司(所)先后承担了100余项国家和地方科研项目,包括国家973计划项目、国家仪器设备专项、国家十一五科技支撑计划项目、国家自然科学基金委重点项目、杰出青年基金项目及多个面上项目,国家“九五”重点科技攻关项目,教育部创新团队发展计划项目等国家级项目50项,在国内外刊物上公开发表学术论文500余篇,其中SCI论文30余篇,主编了《治疗超声原理与应用》、《实用超声治疗学》,参编了第四、第五版《超声医学》HIFU篇章、《现代介入性超声诊断与治疗》。已获2010年国家科技进步二等奖、2000年国家技术发明二等奖、“九五”国家重点科技攻关重大科技成果等、2000年重庆市科技进步一等奖、2005年重庆市技术发明一等奖、2009年重庆市科技进步一等奖等。已获国际发明专利33件(共7个国家)、国内专利授权44件等。2001年5月,“首届HIFU在医学中的应用国际研讨会”在中国重庆召开;2009年10月“首届超声无创治疗国际高峰论坛”在中国重庆召开,这标志着中国重庆在HIFU领域的基础和临床应用研究已走在了世界前列。

近年来,公司在国家和重庆市有关部门的大力支持和指导下,立足科技创新,在超声治疗设备的开发及产业化方面走在了世界的前列,并取得良好的社会经济效益。为了进一步引进高层次专业技术人才,发展高新技术产业,增强竞争实力,保持在生物工程尤其是在超声治疗设备领域内的国际领先,经国家人事部批准,于2002年10月16日成立了“重庆海扶(HIFU)技术有限公司博士后科研工作站”。

目前,该团队共有博士生导师5名,硕士生导师15名,专业涉及生物医学工程、肿瘤学、超声治疗学、电子学、计算机学、材料学、机械学等。已培养硕士研究生100名、博士研究生30名、博士后6名。

二、招收博士后研究项目名称:

1.治疗超声的应用关键科学问题研究;

2.超声治疗的临床应用研究;

3.超声治疗的医学信号和图像处理;

4.胚胎与肿瘤的同源性研究;

5.超声物理学及生物学特性的研究(超声声学检测及焦域测定的研究);

6.超声治疗系统系列产品的研制及相关技术的研究。

三、合作导师基本情况:

王智彪,男,1958年6月生,医学博士,教授,博士生导师,全国政协委员,国际超声治疗学会常务理事。先后主持了国家973计划项目、国家仪器设备专项、国家十一五科技支撑计划项目国家自然科学基金委重点项目、国家杰出青年基金、国家“九五”重点科技攻关项目、教育部创新团队发展计划项目等。获全国“五一”劳动奖章、“全国杰出专业技术人才”、“重庆市十大杰出青年”、国家“百千万人才工程”人选、首届振兴重庆杰出贡献奖章、国务院特殊津贴奖等荣誉。获2010年国家科技进步二等奖、2000年国家技术发明二等奖、2009年重庆市科技进步一等奖各1项。主研方向:超声治疗系统系列产品的研制及相关技术的研究。

伍烽,男,1962年9月生,医学博士,教授,博士生导师,先后主持和主研了国家自然科学基金面上项目6项、重点项目1项,国家“九五”重点科技攻关项目1项,获2000年国家技术发明二等奖、2000年重庆市科技进步一等奖各1项。国际治疗超声学会常务理事兼秘书长,英国牛津大学客座教授,新世纪千万人才工程国家级人选。主研方向:超声治疗的基础与临床应用研究。

白晋,女,1961年12月生,教授,博士生导师,生物医学工程学院副主

任,主持国家自然科学基金项目1项,获2000年重庆市科技进步一等

奖1项。主研方向:超声物理学及生物学特性的研究

陈文直,男,1963年2月生,医学硕士,教授,博士生导师,中国超声医学工程学会治疗委员会秘书,《临床超声医学杂志》常务编委。获2010年国家技术发明二等奖、2000年国家技术发明二等奖、2009年重庆市科技进步一等奖各1项。主研方向:超声治疗的临床研究。

邹建中,男,1955年8月生,教授,博士生导师,中国医学影像技术研究会超声分会常委,中国超声医学工程学会治疗专委会委员,临床超声医学杂志编辑部主任、常务编委。主持国家自然科学基金项目1项,获2000年重庆市科技进步一等奖1项。主研方向:医学信号和图像处理。

 

四、联系方式:

联系电话:023-68485021、13638327718 杜永洪

023-67886601 谢蔡华

E—mail: duyonghong@yeah.net