重庆医科大学研究生宿舍管理规则
发布时间:2013-06-27  浏览次数:

为了加强校园文明建设,培养学生遵纪守法观念,提高思想品德修养,严格学生宿舍管理,使学生宿舍成为整洁、舒适、安全、安静的学习和休息场所,特制定本管理规则。

一、 坚持四项基本原则,自觉抵制一切不良风气的影响。严格遵守《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则(试行)》。严禁研究生自行校内外租房,因特殊原因需在外租房屋居住的,需本人申请,家长(已婚的配偶)签字、导师签字、院系盖章,并承诺安全问题自行负责,经研究生院批准后,方可办理退房手续。擅自在校内外租房视为个人行为,发生一切事故,校方不承担任何责任。

二、 遵守作息时间,保持宿舍安静,不得影响他人学习、休息。

三、 按已分配的房间、床位住宿。未经院系研究生管理部门、研究生学办、学校宿舍管理部门批准,不得自行调换房间、床位,严禁私占房间、床位。否则按2个床位收住宿费。

四、 严禁赌博,严禁偷阅、传播、复制淫秽、反动书画、录音、录像制品和进行宗教活动,违规者视情况给予警告及以上处分。

五、 严格遵守学生宿舍开关门时间,听从宿管人员安排。如有特殊情况,须向宿管人员出示学生证,经宿管人员登记后方能进出。

六、 严禁在寝室内乱写乱画,乱贴;未经管理部门许可,禁止在黑板上乱出通知;严禁张贴大小字报;严禁任意涂改、撕毁校、院系、年级书写、张贴的文件、通知及通告等。如有违反以上规则的,按校纪给予严肃处理。

七、 搞好并保持好室内外清洁卫生。室内每天做一次清洁,每周做一次大扫除。室内垃圾需在早上800时前,晚上1000时后清扫出室。如有违反或清洁检查不合格的,给予批评教育,限期整改,直到合格。

八、 不准向走廊、盥洗间、水槽内乱倒垃圾、饭菜;不准从窗口向外泼水、乱抛果皮纸屑等,不准在寝室阳台上放置拖把、擦布等杂物;违者罚其做清洁。

九、 严格按照学校宿舍管理规定要求,严禁违章使用电器及容易引发火灾的电器设备。如电炉、热得快、电热杯、电热毯、电饭煲、电磁炉、微波炉、电炒锅、电取暖器、电熨斗、电开水壶、干鞋器等。使用台灯,插线板不得放置在床上或易燃物品上,灯泡功率不得超过40W,寝室内禁止使用200W以上的其它电器(饮水机、电脑、学校统一安装的热水器除外)。严禁在寝室内使用燃具烧煮食物。禁止在宿舍内玩火源、点蜡烛、油灯、燃烧纸物或将燃烧的纸物、烟头乱扔,不得用纸或其它易燃品做灯罩;严禁携带易燃、易爆、有毒物品及宠物进入学生宿舍(寝室);不得在寝室内堆放纸箱、饮料瓶等易燃杂物;为保证消防疏散通道畅通,禁止在宿舍楼道内和消防疏散通道口停放车辆或堆放杂物。

十、 严禁私拉乱接。如在宿舍内私自安装电源插座、接线板相互串联使用等。

十一、遵守会客制度,外来人员须持身份证或其他有效证件到宿管办公室登记,经允许才能会客。学生不得擅自留宿客人,违者给予通报批评直至纪律处分。

十二、自觉遵守学生宿舍钥匙管理规定,严禁私自配备学生寝室门钥匙,或将钥匙转借他人。不得随意要求宿管员借钥匙开门,若因特殊情况,请凭带有照片的证件或学院开具证明到所在楼栋值班室办理借钥匙手续。

十三、学生应支持和自觉接受宿舍值班人员每日防火巡查和公安消防管理部门以及学校组织的防火安全检查,自觉维护和爱护学生宿舍区域的消防设施设备(包括楼内消火栓箱、消防水带、水枪、火灾自动报警系统、应急疏散指示灯、安全出口指示标志等)和消防器材,禁止将消防设施设备与器材任意搬动、损坏或挪作他用。

十四、管理部门不定期检查寝室,检查结果要记录。若有室内卫生不合格或有其他违纪的,应当天公布检查结果,作出相应处理。

十五、凡违反研究生宿舍管理规则九条、十条者,第一次给予通报批评教育;第二次取消评优评先资格;第三次视情节轻重给予警告及以上处分。能查清违规者,将对当事人进行处理,不能查清违规者,本寝室所有居住人员均承担连带责任。对违章使用电器,私拉乱接电源引起火灾的,处记过以上处分,并赔偿一切经济损失,造成严重后果的开除学籍,并追究其法律责任。

十六、本规定从公布之日起执行,原研究生宿舍管理规定同时废止。

 

20136月修改