重庆医科大学关于印发《重庆医科大学研究生学位论文作假行为处理办法(试行)》的通知
发布时间:2015-11-11  浏览次数:

重医大文〔2014〕343号 

各院系部处、各有关单位:

    为规范研究生学位论文管理,树立严谨求实的学风,提高研究生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》及《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),特制定《重庆医科大学研究生学位论文作假行为处理办法》,经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                      重庆医科大学 

                                                  2014年12月8日

 

 

 

重庆医科大学

研究生学位论文作假行为处理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为建立良好学风,规范研究生学位论文管理,提高学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),特制定本实施细则。

第二条 本细则适用于申请重庆医科大学博士、硕士学位人员(含全日制研究生和在职申请博士、硕士学位人员)所提交的博士、硕士学位论文。

 

第二章  学位论文作假行为

  第三条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:

  (一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

  (二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

  (四)伪造或篡改实验数据、对实验数据任意取舍的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。

 

第三章  审查和认定机构

第四条 校学位评定委员会是学位论文作假行为的审查和认定机构,负责受理研究生学位论文作假行为的审查、举报、调查、认定和申诉。院系学位评定分委员会协助校学位评定委员会,受理本院系学位论文作假行为的审查和举报,提供调查报告,供校学位评定委员会参考。

校学位评定委员会授权研究生院负责研究生学位论文作假行为审查和认定工作的组织与管理。院系学位评定分委员会授权院系研究生管理部门负责本院系研究生学位论文作假行为审查和认定工作的组织与管理。

 

第四章 学位论文作假行为的审查

第五条 学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。

第六条 指导教师对所指导的学生违反学术规范和学术道德的行为负有直接责任。指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。

第七条 科研平台须对研究生的实验数据真实性进行把关并签字。院系研究生管理部门须在学位论文答辩前组织专家组,结合研究生实验记录等材料对本院系学位论文真实性进行审查。

第八条 学校将不断加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,审核学位论文的真实性、原创性。

经指导教师和研究生管理部门审查,研究生学位论文存在作假行为的,应在5个工作日内以书面形式报告研究生院。

 

第五章 学位论文作假行为的举报

第九条 对研究生学位论文作假行为的举报应为实名举报,举报人可向研究生院或院系研究生管理部门举报。院系研究生管理部门接到举报后,应在5个工作日内以书面形式报告研究生院。接受举报的部门有义务为举报人和证人保密。

 

第六章  学位论文作假行为的调查和认定

第十条 调查和认定

(一)研究生院在审查出疑似学位论文作假行为或接到举报后的5个工作日内,决定是否启动正式调查程序,委托院系学位评定分委员会进行调查,获得初步调查结论。

参与调查的人员不应与被调查人(举报人及被举报人)存在亲属等密切关系,被调查人(举报人及被举报人)有权申请有关人员回避。

(二)研究生院根据初步调查结论,听取被调查人(举报人及被举报人)的陈述,并于10个工作日内完成事实认定,形成书面调查报告。

(三)研究生院将书面调查报告送达被调查人(举报人及被举报人)。在书面调查报告送达后5个工作日内,被调查人(举报人及被举报人)对报告的不同意见可以书面形式提出申诉。

(四)研究生院接到申诉后,应启动复议程序,并将复议结果报校学位评定委员会认定。校学位评定委员会复议决定为最终决定。

(五)在形成最终决定后的5个工作日内,研究生院以书面形式送达被调查人(举报人及被举报人)、研究生指导教师及所在院系。

第七章  学位论文作假行为的处理

第十一条 涉及人员为我校研究生的,由研究生院提出处理意见;涉及人员为我校研究生指导教师的,由研究生院和人事处共同提出处理意见;涉及人员为我校其他教师或工作人员的,由人事处根据相关规定提出处理意见。研究生院在20个工作日内将建议处理意见汇总后上报校长办公会,确定最终处理意见。

第十二条 学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学校可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学校可以依法撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定将向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,学校不再接受其学位申请。

前款规定的学位申请人员为在读学生的,学校可以给予开除学籍处分;为在职人员的,学校除给予纪律处分外,还将通报其所在单位。

第十三条 为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,学校可以给予开除学籍处分;属于学校教师和其他工作人员的,学校将视其情节轻重,给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除处分。

第十四条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校将撤销研究生指导教师资格,并视其情节轻重,给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除处分。

第十五条 学校将学位论文审查情况纳入对院系年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校将对该院系予以通报批评,并可以给予该院系负责人相应的处分。

学校将加大对学位论文作假行为所在院系的博士、硕士学位论文的抽检力度;减少或者暂停相应学科、专业的招生计划。

第十六条 对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,学校将告知并听取当事人的陈述和申辩。当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十七条 社会中介组织、互联网站和个人,组织或者参与学位论文买卖、代写的,由有关主管机关依法查处。

学位论文作假行为违反有关法律法规的,依照有关法律法规追究法律责任。

 

第八章  附 则

第十八条 学位论文作假行为处理结束后,学校将把处理结果报教育部学位管理与研究生教育司备案。

第十九条 本办法自颁布之日起执行,由研究生院、人事处负责解释,各院系可参照本办法制定本单位的实施细则。

重医大文〔2014〕343号 重庆医科大学研究生学位论文作假行为处理办法(试行).doc