关于研究生讲座学分管理的暂行规定
发布时间:2016-03-04  浏览次数:

 

 

为进一步提高研究生培养质量,开拓研究生学术视野,提升我校研究生综合素质科学创新能力,充分发挥学术讲座在研究生培养中的作用,规范研究生学术讲座管理,特制定本规定。

一、适用对象

全体在读的硕士、博士研究生(包括在职申请学位人员)。

二、讲座类别

1.学校举办的学术讲座;

2.研究生学院组织的讲座;

3.参加国内省级以上学会举办的或国际重要学术会议;

4.院系开设的学术讲座;

5.个人学术报告(限博士生,三年内至少完成一次)。

三、学分要求和构成

讲座总学分要求4学分。

各讲座类别学分规定如下:

1.学校举办的学术讲座:0.2分/次;

2.研究生学院组织的讲座:0.2分/次;

3.参加国内省级以上学会举办的或国际重要学术会议:0.2分/次;

4.院系开设的学术讲座:0.2分/次;

5.博士生个人完成的学术报告:0.2分/次。

各讲座类别构成要求如下:

科学学位研究生参加学校举办的学术讲座和研究生学院组织的讲座总学分不少于2.0学分(10次),参加院系开设的学术讲座至少 1.0学分(5次)。

专业学位研究生参加学校举办的讲座和研究生学院组织的讲座至少1.0学分(5次),参加院系举办的讲座不少于2.0学分(10次)。

四、讲座学分认可方式

1.学校和研究生学院组织的学术讲座:由学校主办单位或主讲教师签字、签章后,方可记学分。

2.院系开设的学术讲座:经研究生学院认可后,由院系管理人员或主讲教师签字、签章后,方可记学分。

3.参加国内省级以上学会举办的或国际重要学术会议:由导师签字,院系认可后,方可记学分。

4.博士生个人完成的学术报告:由博士生在院系及以上范围或国际、国内学术会议上完成的学术报告或专题讲座,由导师签字,院系认可后,博士生方可获得学分。

五、处理办法

1.研究生入学后至毕业答辩前讲座总学分未到规定要求者,延迟答辩。

2.凡有讲座通过代盖章、同一时间段记取两场及以上讲座学分、培养手册中学术报告页造假等不端行为记取学分者,一经查实,按照学校研究生管理规定,视其情节轻重,给予相应的处理。凡受到纪律处分的研究生,不得参加评优、评奖,取消硕博连读资格。

该规定从2010年9月开始执行,“重庆医科大学关于在研究生中实行学分制教学管理的规定”中有关讲座的规定与本规定相悖之处,按照本规定执行。

 

 

研究生学院

2010年7月16日