重庆医科大学2022-2023学年第1学期研究生校级学术讲座 第十周
发布时间:2022-10-31   浏览次数:

主讲人所在院系

以叙事为主题的人文关怀

莫霖

超星网络平台

临床研究项目设计思路和成果分享——药物治疗对ADHD儿童体格生长的影响及管理

陈立

儿科学院

医学生的理想与现实

孙岚

附属璧山医院

以叙事为主题的人文关怀

基本信息

姓名:莫霖                   院系:护理学院

专业:护理学              职称:教授/主任护师

主讲人简介

莫霖重庆医科大学附属儿童医院教授/主任护师,硕士研究生导师,国家二级心理咨询师,全国抗癌协会小儿肿瘤委员会护理学组副组长,重庆市护理学会肿瘤专委会副主任委员,重庆市护理学会理事。从事临床护理及管理30余年,质量管理成果获全国奖3项,获省部级及以上奖励2项,主编、副主编、参编人卫出版社著作5部,发表学术论文100多篇(SCI 8篇)。

简介

介绍叙事护理的核心理念与核心技术、应用叙事护理对患者实施人文关怀,通过叙事故事分享,培养学生的人文关怀能力。

姓名:陈立    院系:儿科学院

专业:儿科学   职称:主任医师/副教授

主讲人简介

陈立,主任医师。在儿童注意缺陷多动障碍诊疗领域贡献突出,有较强学术影响力。主持NSFC基金、SIGHT AND LIFE国际营养研究基金、重庆市科委民生技术研发重点项目、重庆市科卫联合项目重点项目等8项;主研或参研NSFC中加国际合作重大项目、NSFC面上项目6项。发表科研论文43篇,其中SCI收录文章25篇。

主要参与并获得教育部科学技术进步奖“宋庆龄医学奖”等多个国家及省部级一、二等奖。副主编专著1部,执笔或参编指南、专家共识7篇,主审国际指南中文版1篇。

简介

药物治疗对ADHD儿童体格生长的影响及管理”为例,进行临床研究项目设计思路和成果分享

医学生的理想与现实

基本信息

姓名:孙岚                     院系:附属璧山医院

专业:肿瘤学                   职称:主任医师

主讲人简介

孙岚,四川大学华西临床学院博士,美国南加州大学Keck临床学院博士后,主任医师。作为璧山区引进人才,担任璧山医院肿瘤科主任,开展“直线加速器外放疗”、“I125粒子植入术”等新技术,带领科室荣获重庆市“癌痛规范化治疗示范病房”、“重庆市临床重点专科”、“重庆市区域医学重点学科”、“重庆市肿瘤防治十强金牌科室”等荣誉。主持或参与国家级/省部级项目10余项,累计发表国内外论文30余篇,其中,SCI论文20余篇。现任WJCC、《重庆医学》、《中国肿瘤临床》等国内外杂志特邀编委。

讲座内容简介

讲座主要围绕医学生困惑的现实问题,浅谈个人体会并就科研临床的具体案例进行剖析给研究生更明确的目标和指导

20221031