重庆医科大学2022-2023学年第2学期研究生校级学术讲座 第七周
发布时间:2023-04-03   浏览次数:

主讲人所在院系

神奇的砒霜

彭咏波

超星网络教学平台

医药学家与新药研发应用

张景勍

超星网络教学平台

市场化体系下美国口腔医学教育及医疗运行

罗俊

口腔医学院

一教110教室

神奇的砒霜

科研方法

基本信息

姓名:彭咏波                   院系:药学院

专业:药理学                   最高学位:博士

职称:研究员

主讲人简介

中国药科大学博士,特聘教授,博士研究生导师,香江学者。在Angew Chem Int Ed Engl., Mol Cancer, J Am Chem Soc., ACS Nano等权威期刊上发表论文20余篇,申请及授权国内外发明专利20余项,主持国家自然科学基金、湖南省重点研发计划等项目近10项。

讲座内容简介

中药砒霜(三氧化二砷,ATO),剧毒,将发病最致命的急性早幼粒白血病(APL)变成了最能被治疗的白血病之一,为APL治疗最典型的靶向药物;除青蒿素外,ATO是我国最有希望获得医学诺奖的原创发现之一。

参与方式

超星学习通,扫观看

医药学家与新药研发应用

临床医学应用前沿

姓名:张景勍                院系:药学院

专业:药学                    最高学位:博士

主讲人简介

张景勍,重庆医科大学教授,博士生导师,重庆药学学术技术带头人,重庆巴渝学者特聘教授,重庆优秀中青年人才、西部药学之星,国家“863”计划重大项目第2负责人,重庆首批高等学校优秀人才,重庆药学会药剂专委会主任委员。

讲座内容简介

讲述中国和国际的医药学家为了国家民族健康努力进行新药研究开发及合理应用的事迹。

讲述中药、化学药和生物制药领域新药研发战略和应用。

参与方式

超星学习通,扫码观看

市场化体系下美国口腔医学教育及医疗运行

人文社科综合

基本信息

姓名:罗俊                     院系:口腔医学院

专业:口腔医学           最高学位:博士

主讲人简介

罗俊,男,博士,副教授,毕业于华西口腔医学院,国家公派美国南加州大学牙学院访问学者、博士后;口腔医院院办主任、特需门诊医师。

讲座内容简介

通过医学生及医生视野,介绍及分析美国口腔医学教育的特点、运行规律,从医学生及医生最关注的美国执业门槛、学业、工作环境、事业规划等入手,着重于市场化体系下的中美差异及各自优缺点。

202343