重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第五周
发布时间:2024-03-26   浏览次数:

卫生经济学在医学科研中的探索与实践

一教210

卫生经济学在医学科研中的探索与实践

基本信息

姓名:单雪峰                   院系:附属璧山医院

专业:药学                        职称:副教授、副主任药师

主讲人简介

单雪峰,副教授,副主任药师,硕导。现任重庆医科大学附属璧山医院副院长,重庆市卫健委临床药学培训骨干师资,重庆市首批健康科普专家。主持国家自然科学基金1项,发表SCI论文13篇,累计影响因子48.91。现有重庆市医学会临床药学分会副主任委员等11项任职,曾获重庆市第五届微课教学比赛二等奖。

讲座内容简介

卫生经济学重点关注卫生健康领域中资源配置、成本效益、政策决策等问题,在医学科研中具有重要的应用意义。如面对DRGs挑战中,该理论可以通过成本效益分析、成本效果分析等方法,给出最优资源配置的医疗诊疗方案。这是新时代医学生必备的一门“武林秘籍”。

研究生心理健康:从心出发,向光而行

基本信息

姓名:程媛媛                   院系:第三临床学院

专业:全科医学                职称: 副主任医师

主讲人简介

程媛媛,附三院全科医学科副主任,全科医学教研室副主任,副主任医师。专业擅长:各种内科常见病、慢性病及老年综合病,尤其对神经心理综合诊治及慢病健康管理有丰富的临床经验。曾有精神科、神经科各10余年的临床工作经验。主持重庆市科委面上项目基金,参与国家“十二五”科技支撑项目课题及国家青年自然科学基金课题的研究。重庆市劳动能力鉴定医疗专家。2010年开始担任国家级期刊审稿专家。

讲座内容简介

随着社会的不断发展,医学研究生在完成学业的同时面临着越来越多的压力和挑战。这些压力和挑战不仅来自学业上的要求,还包括社交、家庭、职业等方面的因素。这些都可能会对研究生的心理健康造成负面影响,影响其学习和职业发展。讲座旨在讲述医学研究生心理健康的影响因素和保持心理健康的方法,如何正确识别焦虑、抑郁,正确面对职业规划,以提高研究生的心理素质和适应能力,同时为医学研究生心理健康保护和促进提供参考。

儿童呼吸系统疾病诊疗进展

基本信息

姓名:罗征秀                   院系:儿科学院

专业:儿科学                   职称:教授/主任医师

主讲人简介

罗征秀,医学博士,教授/主任医师,重庆医科大学附属儿童医院呼吸科主任,博士研究生导师。主要研究方向为儿童呼吸道感染与免疫及哮喘早期防治干预。长期从事儿科医教研工作,公开发表文章150余篇,参编著作5部,主持国家自然科学基金面上项目3项、省部级项目8项,获省部级科技进步奖3次。

讲座内容简介

1. 儿童呼吸系统感染性疾病研究进展:呼吸感染常见病原体分子流行病学研究;

2. 儿童哮喘诊断及治疗研究进展、精准医疗与生物标记物在儿童哮喘诊治中的应用;

儿童疑难少见病研究进展。

扫码观看

晚期癌症患者及家属预立医疗照护计划实施意愿影响因素研究进展

基本信息

姓名:郑敏                        院系:护理学院

专业:护理学                    职称:副主任护师

主讲人简介

郑敏,第二临床学院呼吸与危重医学科副护士长。现任中华护理学会呼吸内科护理专委会专家库成员、重庆市护理学会呼吸内科护理专委会和烧伤与创面修复护理专委会委员;研究方向:伤口护理、呼吸临床护理。

讲座内容简介

预定医疗照护计划(ACP)的实施,即体现对患者自主权的尊重,能够改善其生活质量,同时有助于减轻家属的负面情绪及缓解决策压力。晚期癌症患者及家属是ACP的理想人选,但实际很少参与,讲座将围绕此现状进行深入讲解。

扫码观看

持续发光生物分析

基本信息

姓名:李娟                                院系:检验医学院

专业:临床检验诊断学          职称:副研究员

主讲人简介

李娟,检验医学院副研究员、特聘副教授,硕士研究生导师。以第一/通讯作者在 Angewandte Chemie International Edition、Advanced Functional Materials、Analytical Chemistry等领域主流杂志上发表SCI论文;主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目等课题。

讲座内容简介

持续发光的特点、优势及高灵敏生物分析策略。

2024325