重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃 第十二周
发布时间:2024-05-15   浏览次数:

核酸与蛋白质的相互作用

邹和村

周四19:00

心脏的自主神经调控技术及其相关临床研究设计

陈伟杰

周四19:00

一教210

AI 辅助量表开发

蒋小平

周五14:00

超星网络平台

零距离再认识《医疗卫生机构开展研究者发起的临床研究管理办法》

陈芸霖

周五14:00

一教209

文献调研中关键文献定位技术方法

杜志银

周五19:00

核酸与蛋白质的相互作用

基本信息

姓名:邹和村               院系:生命科学研究院

专业:药理学               职称:副研究员

讲人简介

邹和村,医学博士,副研究员,硕士生导师。中国药理学会药物基因组学专业委员会委员,重庆市生物信息学会理事。近年来,主持国家自然科学基金项目1项,重庆市自然科学基金面上项目1项,以及市教委或院校级科技项目3项;以第一或通讯作者发表SCI文章6篇,总共发表SCI文章十余篇。

简介

主要介绍核酸分子与蛋白质相互作用的基本概念,详细讲述核酸(DNARNA)与蛋白质相互作用的类别及其异同点,重点讲解蛋白质和DNA相互结合的实验技术,如染色质免疫沉淀技术ChIP与电泳迁移率实验EMSA,并举例说明其实验原理、实验流程与步骤、实验结果解析、以及实验过程中的注意事项等。

扫描观看

心脏的自主神经调控技术及其相关临床研究设计

姓名:陈伟杰              院系:第二临床学院

专业:内科学              职称:副主任医师

主讲人简介

陈伟杰,博士,主要从事心律失常介入诊疗及心血管疾病自主神经调控治疗相关基础与临床研究,目前,主持国家自然科学基金青年基金项目1项、省部级课题2项、厅局级课题1以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文10

简介

自主神经在各种心血管疾病发病、进展、介导靶器官损害中具有重要作用,心脏的自主神经调控技术成为近年的热门话题。近年相关研究虽有较大进展,但仍有系列问题尚未回答。本讲座拟总结近年心脏自主神经调控技术领域的主要进展及目前尚存的主要问题,以此为基础思考相关临床研究的设计思路、设计方法、研究执行与总结过程中需要注意的问题,以结合进展讨论临床研究方法学相关问题。

AI 辅助量表开发

基本信息

姓名:蒋小平                   院系:护理学院

专业:护理学                   职称:教授

主讲人简介

蒋小平,教授/主任护师,硕士研究生导师

重庆医科大学教学督导,重庆市护理学会儿科护理专委会副主任委员,全国护理学名词审定委员会母婴于儿童护理学名词审定分委员会委员。担任教育部学位论文评审专家,重庆市科学技术局和重庆市卫生健康委科研项目评审专家。

讲座内容简介

本讲座将介绍量表设计与开发的基本步骤,借助AI大模型辅助量表开发的选题与逻辑框架搭建、概念界定与结构维度划分、初始题项编制、项目分析及信效度度检验等,以助力研究生对能力、态度和情感等抽象概念的测量。

扫码观看

基本信息

姓名:陈芸霖                   院系:第二临床学院

专业:内科学                   职称:副研究员

主讲人简介

陈芸霖,博士后。从事房颤表型与早期干预的临床研究,已主持包括国家自然科学基金在内厅局级以上项目5项。在国际心血管权威期刊作为第一作者发表SCI论文6篇,如《Annals of Thoracic Surgery,为重庆医科大学学报青年编委主持2项相关省部级项目、2项校级重点项目,发表相关论文2篇,参与编写相关著作1部。参与《医疗卫生机构科研用人类生物样本管理暂行办法》及《医疗卫生机构开展临床研究者发起的临床研究管理办法》制定的相关工作

讲座内容简介

以亲历视角,讲述《医疗卫生机构开展临床研究者发起的临床研究管理办法》制定过程。对《办法》重点、难点进行详细分析。以案说法,解析研究者发起的临床研究的政策风险。

文献调研中关键文献定位技术方法

基本信息

姓名:杜志银                 院系:医学信息学院

专业:医学信息学             职称:副教授

主讲人简介

杜志银,副教授,硕士生导师,从事医学文献检索教学20多年,多次获得重庆医科大学优秀教师荣誉称号,参编教材8部,市级教学成果二等奖1项,校级教学成果奖2项,重庆市社科联课题1项,厅局级课题2项。

讲座内容简介

主要包括文献调研面临的困惑、文献调研中的文献分析方法:基于数据库的文献分析方法、基于文献管理软件的分析方法、基于引文分析下软件(HistCiteVOSviewer)的方法。

扫码观看

2024514