重庆医科大学2024-2025学年第一学期研究生学术荟萃 第七周
发布时间:2024-10-15   浏览次数:

硬化治疗在皮肤科中的临床应用

罗娜

周四19:00

超星网络教学平台

理性情绪、构建和谐人际关系

李秀梅

周四19:00

破茧成蝶——科研难题的挑战与突破

高英英

周五14:00

第一教学楼508

医学生健康科普必要性和策略

赵勇

周五16:00

基轩变异及其数据资源的利用

邹和村

周五19:00

硬化治疗在皮肤科中的临床应用

基本信息

姓名:罗娜                               院系:第三临床学院

专业:皮肤病与性病学         职称:副主任医师

讲人简介

罗娜,副主任医师,医学博士,荷兰阿姆斯特丹大学临床医学中心访问学者。皮肤科美容主诊医师。擅长过敏性、自身免疫性、皮肤脉管性疾病诊疗。现任中国整形美容协会继续教育分会委员等多项任职。主持国家自然科学基金2项,发表SCI等论文40余篇,参编专著8部。

讲座内容

简介

硬化治疗广义上是一种通过注射化学药物刺激人体局部形成纤维结缔组织使病变硬化萎缩从而达到祛除病变的目的。狭义上血管硬化疗法,将硬化剂直接注入病变血管内,通过其化学刺激作用造成局部血管内皮损伤、内皮剥脱和胶原皱缩,使血管闭塞最终纤维化,达到祛除病变血管的目的。硬化治疗在临床应用较为广泛,包括食道静脉曲张、痔静脉曲张、皮肤毛细血管扩张、静脉曲张、血管瘤等。本讲座主要聚焦介绍皮肤科中硬化治疗的适应症、方法及注意事项。

扫描观看

理性情绪  构建和谐人际关系

基本信息

姓名:李秀梅                院系:附属大足医院

专业:法学                    职称:副任护

主讲人简介

李秀梅,副主任护师、附属大足医院医患办副主任。从事临床护理16年,取得法律执业资格12年,从事医疗纠纷和投诉管理工作11年,主持厅局级课题1项。重庆市医事法专委会委员, 大足区心理协会会员。

讲座内容

简介

1. 心理健康概述及标准。

2. 人的一生中人格发展的阶段划分。

3. 人际关系的定义、特点、影响因素以及构建和谐人际关系的原则、技巧、方法与常见人际关系心理问题的调试。

4. 情绪对身心健康的影响及常见负性情绪的调适。

5. 理性情绪疗法介绍。

扫码观看

破茧成蝶——科研难题的挑战与突破

基本信息

姓名:高英英                     院系:附属巴南医院

专业:临床检验诊断学    职称:副教授

主讲人简介

高英英,医学博士,硕士研究生导师,副教授,附属巴南医院检验科副主任,主持多项科研及教学研究课题,发表SCI及核心期刊论文40余篇。《Frontiers in immurology》、《检验医学与临床》杂志审稿人,具有丰富的临床和科研经验

讲座内容简介

研究生在科研过程中如同破茧成蝶一般,虽然会遇到各种难题,但通过努力挑战并实现突破。本讲座聚焦研究生科研困境。通过深入剖析常见问题,分享实用解决策略。通过案例探讨,助力研究生突破瓶颈,在科研道路上砥砺前行,开启属于自己的创新之旅,为学术发展贡献力量。

医学生健康科普必要性和策略

基本信息

姓名:赵勇                                     院系:公共卫生学院

专业:营养与食品卫生学            职称:教授

主讲人简介

赵勇,教授、硕士生导师。公众营养健康服务众创空间创建人,川渝区域性营养创新平台(重庆)负责人,赵勇教授科普工作室领衔专家。首届全国高校健康教育教学指导委员会专家,中国科协科技人才奖项评审专家。

讲座内容简介

医学生作为未来的医疗健康从业者,在健康科普中扮演着至关重要的角色。本次讲座将聚焦于医学生健康科普的必要性及其策略,旨在探讨医学生如何通过科普提高公众健康意识,以及在实践中应采取的策略和措施。

扫码观看

基轩变异及其数据资源的利用

基本信息

姓名:邹和村                   院系:药学院

专业:生物学                   职称:副研究员

主讲人简介

邹和村,医学博士,副研究员,硕士生导师。中国药理学会药物基因组学专业委员会委员,重庆市生物信息学会理事。近年来,主持国家自然科学基金项目1项,重庆市自然科学基金面上项目1项,以及市教委或校级科技项目3项;以第一作者或通讯作者发表SCI文章9篇(包括五篇中科院二区SCI论文),以第二/三作者发表SCI文章十余篇。

讲座内容简介

本讲座主要介绍基因变异与SNV的基本概念,讲述基因变异的类别差异,重点讲解基因序列变异的命名规则与含义,并举例说明其功能意义。介绍国际千人基因组计划与Ensembl基因组数据库,ClinvarCOSMIC疾病数据库,PharmGKB药物基因组学知识库等,学习相关数据资源的科学利用,并了解基因变异的检测方法与数据分析。

扫描观看

20241014