重庆医科大学2021-2022学年第2学期研究生校级学术讲座 第六周
发布时间:2022-03-29   浏览次数:

妇产音乐治疗-——心生美好 如花绽放

范尧

医药学家与新药研发应用

张景勍

外泌体介导肿瘤与为环境对话研究进展

周维英

妇产音乐治疗——心生美好 如花绽放

基本信息

姓名:范尧                   院系:公共卫生与管理学院

专业:音乐治疗学      职称:副教授

主讲人简介

副教授,硕士生导师,心理咨询师,主编著作《音乐治疗》(人民卫生出版社),副主编著作《乳腺肿瘤心理学》(科学出版社),参编著作《基本乐理》(重庆大学出版社),拥有20年的音乐治疗教学、科研及实践经验,服务人群有职场人士、学生、孕产妇、肿瘤病人、神经康复病人、精神疾病患者等。

简介

一、 音乐治疗的概念

治疗过程的系统性,治疗方法的多样性

治疗师的专业性,治疗对象的广泛性

治疗关系的特殊性

二、 音乐治疗在产科领域中的应用

复发性流产音乐治疗、音乐分娩、生育舞蹈

三、 音乐治疗在妇科领域中的应用

更年期女性音乐治疗、妇科肿瘤患者音乐治疗

医药学家与新药研发应用

姓名:张景勍            院系:药学院

专业:药学                职称:教授

主讲人简介

重庆医科大学教授,博士生导师,重庆药学学术技术带头人,重庆巴渝学者特聘教授,重庆优秀中青年人才、西部药学之星,国家863计划重大项目第2负责人,重庆首批高等学校优秀人才,重庆药学会药剂专委会主任委员

简介

讲述中国和国际的医药学家为了国家民族健康努力进行新药研究开发及合理应用的事迹,及中药、化学药和生物制药领域新药研发战略和应用。

外泌体介导肿瘤与为环境对话研究进展

姓名:周维英         院系:药学院

专业:药理学         职称:教授

主讲人简介

周维英,教授,博士生导师,重庆英才创新领军人才、巴渝学者特聘教授、重庆市学术技术带头人,原三医大药理学教研室副主任,美国希望城国家医学中心暨贝克曼研究所访问学者。

简介

结合课题组近10年在外泌体介导肿瘤与为环境对话研究领域的一些成果和近年来该领域的进展,介绍外泌体驯化肿瘤微环境细胞,促进肿瘤发生发展的作用和机制,以及外泌体在恶性肿瘤诊断、防御和治疗中的应用。

2022328