关于组织2020届研究生学位论文评阅和答辩工作的通知
发布时间:2020-05-09   浏览次数:

各有关院系:

因受疫情影响,建议灵活应对2020上半年毕业研究生学位论文送审和答辩工作安排。无法进行线下论文送审及不便组织现场答辩会的,建议采用通讯评阅(盲评送审由研究生院负责)和现场与线上相结合的答辩会组织形式。具体工作通知如下:

一、学位论文送审及答辩相关材料整理

请各院系在确认研究生已符合我校毕业/授位条件后,研究生可在“研究生院官网-学位管理-下载专区”(https://yjsy.cqmu.edu.cn/info/1085/2673.htm)自行下载“2020年学位论文答辩及毕业相关材料”(包括:学位论文评阅书、答辩会委员聘书、研究生答辩表决票、学位论文答辩手册、在职人员申请学位单位推荐意见表、在职人员申请博士学位专家推荐书)用于论文评阅、答辩和毕业归档使用。待答辩完成后,按照《重庆医科大学研究生业务档案材料整理规范》要求,研究生将相关材料整理后交由院系,院系进行整理归档。

二、学位论文评阅工作

各院系、导师及研究生应按照1.学位论文评阅专家相关要求”聘请非盲评评阅专家,于学位论文答辩前至少1周“论文评阅专家聘书”、“学位论文评阅书(非盲评)”和“学位论文”送至评阅专家;若评阅专家同时为答辩会委员,须发送“答辩会委员聘书”。

1  学位论文评阅专家相关要求

研究生类别

评阅专家数量

评阅专家资格

备注

博士

3位盲评评阅专家

(研究生院送审);

5非盲评评阅专家

(1)教授或相当专业技术职务

(2)1/3以上为重医以外单位专家,2/3以上为博士生导师;

(3)原则上同一单位不能同时聘请2位专家。

5位非盲评专家可同为5位答辩会委员。

学术学位硕士

3位评阅专家

(盲评专家由研究生院送审)

1副教授或以上相当专业技术职务:

2)1/3以上为重医以外单位专家,全部硕士生导师;

(3)原则上同一单位不能同时聘请2位专家

仅1位非盲评专家可与1位答辩委员重叠。

专业学位硕士

3位非盲评专家可同为3位答辩会委员。

三、学位论文答辩工作

(一)各院系、导师及研究生应按照2.学位论文答辩会委员相关要求”,将欲聘请的答辩会委员上报至院系审核资格后,于答辩前至少1周“答辩会委员聘书”、“学位论文”送至委员;若答辩会委员同时为评阅专家,须发送“学位论文评阅书(非盲评)”。

2  学位论文答辩会委员相关要求

研究生类别

答辩委员数量要求

答辩委员资格要求

备注

博士

5位答辩会委员

1教授或相当专业技术职务:

2)答辩主席须由外校博士生导师担任。

3)1/3以上为重医以外单位专家,2/3以上为博士生导师;

4)原则上同一单位不能同时聘请2位专家。

5位答辩会委员可同为5位非盲评专家。

学术学位硕士

3位答辩会委员

1副教授或以上专业技术职务:

2)答辩主席须由外校硕士生导师及以上担任;

(2)1/3以上为重庆医科大学以外单位专家,全部应是硕士生导师;

(3)原则上同一单位不能同时聘请2位专家。

仅1位答辩委员可与1位非盲评专家重叠。

专业学位硕士

3位答辩会委员可同为3位非盲评专家。

   

(二) 学位论文答辩会组织要求

各院系根据自身实际情况,在做好安全防控的基础上,可组织现场集中答辩会;若答辩研究生或答辩委员无法出席,可组织现场集中和线上视频相结合的答辩会形式。答辩会原则上应于6月20日前结束,若研究生学位论文因疫情影响未能如期完成,可再做分批次安排。

(三)现场与线上相结答辩会组织工作流程及要求

1、各院系应指定固定的现场答辩会议室,保证网络通讯畅通,确保视频通话设备使用正常。在做好疫情工作防控的前提下,能到达现场的校内/外答辩委员、答辩秘书、答辩研究生、导师、相关师生和工作人员可集中现场答辩;无法达到现场的可依托网络视频开展现场与线上相结合的答辩方式。

2、线上答辩的软件要求:软件功能稳定,操作简单易用,至少允许10人同时在线视频和通话,视频与通话清晰流畅,支持在线播放PPT,可在线共享文件等。建议采用“腾讯视频会议”软件,也可根据实际情况依托welink、微信、钉钉等开展网络视频答辩。(各院系按自身情况选择适合软件,并提前做好使用的培养工作。)

3、院系若组织线上答辩会,需提前1周将答辩会信息上报研究生院备案。院系对参加线上答辩的研究生在研究生教育教学系统中录入答辩地点应按“线上+现场答辩会场地点”填写,例如:“线上+第一临床学院5号楼808会议室”。

4、参加线上答辩的硕士生在答辩前至少1周将答辩相关材料(答辩会委员聘书、论文电子版、论文评阅书、答辩 PPT)发送给答辩秘书,由答辩秘书提前发送给答辩会委员。

5、线上答辩会1天答辩秘书应完成答辩会现场和参与答辩研究生、答辩委员之间的网络视频答辩软硬件平台的调试。

6、线上答辩当日,答辩秘书应提前30分钟召集全部答辩研究生及现场答辩委员集合在指定会议室,且召集线上答辩委员登录到视频会议平台。答辩开始后,根据排序逐一开通答辩研究生的会议通道。

7、答辩过程中,为确保视频答辩的效果,答辩秘书应做好答辩记录,全程录音/录像,采集至少3张答辩图片以留存,以备所在院系研究生管理部门检查相关工作。

8、答辩投票表决环节,线上答辩委员与现场答辩委员需单独召开内部视频会议,除答辩秘书外其余人员暂时回避。全体委员可使用微信小程序“腾讯投票”(答辩秘书提前按照“答辩表决票”内容设置)进行网络无记名投票,答辩秘书将投票结果截屏保存,由答辩主席公布。

9、线上答辩的其他要求同现场答辩一致,参加人员均要遵守会场纪律,答辩过程中严禁无故离场或从事与答辩无关的活动。

10、未尽事宜请与研究生院进一步沟通。

 

研究生院

2020年5月9日