重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文评选办法
发布时间:2016-05-09   浏览次数:

学位论文是体现研究生的基础理论、专业知识、学术水平、独立工作能力和创新能力的综合成果,是反映和衡量培养质量及学位授予质量的关键指标。为了进一步保证和提高我校研究生学位论文质量,激励在校研究生的创新精神,2002年我校出台了《重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文暂行办法》(后简称〈暂行办法〉),对研究生学位论文质量起到了积极推动作用。现根据试行情况将《暂行办法》修订如下:

 

一、评选范围

(一)当年参加学位论文答辩的博士、硕士学位研究生。

(二)获较高学术成果、未曾获得校级以上优秀学位论文,并在毕业后一年内的博士、硕士学位论文。

    

二、评选标准

(一)选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;

(二)在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国内外同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

(三)材料翔实,推理严密,文字表达准确;

(四)答辩委员会的决议结论必须是“优秀博士学位论文”“优秀硕士学位论文”;

(五)优秀学位论文的入围条件:博士生为1篇IF≥3.0的SCI收录的国外期刊学术论著,自然科学类硕士学位论文的入围条件为发表1篇IF≥1.0的SCI收录的国外期刊学术论著,社会科学类硕士学位论文的入围条件为发表3篇中文核心库学术论著或1篇CSSCI收录的学术论著。

申报者发表的国内论文第一作者、通讯作者、第一作者单位及通讯作者单位必须均为重庆医科大学,国外SCI的文章第一作者及第一作者单位必须为重庆医科大学,发表的SCI论文需标注影响因子。

 

三、评选办法和程序

(一)个人申报、填写“重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文推荐表”、“作者简况表”、“指导教师简况表”,并提供在校期间获得与学位论文内容有关的成果(论文、著作、获奖项目)复印件一式一份,成果目录清单(论文须注明SCI、CSCD核心、扩展等)一份,学位论文一本。

(二)优秀硕士学位论文的评选推荐工作由各院(系)学位评定分委员会负责。各院(系)学位评定分委员会在讨论硕士学位等工作时,根据评选标准,结合硕士生学位论文评阅意见、答辩决议、在校期间发表论文等情况,将本院(系)评选出的优秀硕士学位论文上报研究生学院,向校学位评定委员会推荐。校学位评定委员会在审议硕士学位时,审核确定本届校级优秀硕士学位论文。

(三)优秀博士学位论文的评选工作由校学位评定委员会负责。校学位评定委员会根据申请人答辩情况,采取无记名投票办法,获2/3以上赞成票的学位论文,为本届校级优秀博士学位论文。

 

四、评选比例

优秀博士学位论文的评选工作由校学位评定委员会负责,比例一般不超过学术学位博士生的20%;优秀硕士学位论文的评选工作由院系学位评定分委员会推荐,校学位评定委员会审核,一般不超过当年参加答辩研究生总数的10%。

 

提交时间

相关申报材料须于5月20号前提交院系研究生管理部门。

 

、奖励

(一)对优秀博士、硕士学位论文获得者发给证书。

(二)校级优秀博士学位论文获得者作为重庆市和全国优秀博士学位论文的当然推荐候选人,校级优秀硕士学位论文获得者作为重庆市优秀硕士学位论文的当然推荐候选人。在全国或重庆市获奖的优秀博士、硕士学位论文,学校将给予表彰和奖励。

附件:重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文评选办法附件表(包含内容为如下三个文档).doc 

附件一    重庆医科大学优秀博士、硕士学位论文推荐书

附件二    作者简况表

附件三    指导教师简况表