关于做好“两节、三夜、两会”期间研究生安全稳定工作的通知
发布时间:2015-12-23   浏览次数:

 

研究生培养单位,全体研究生

圣诞节、元旦节及重庆市“两会”即将到来,为维护研究生平安,正常学习生活秩序,营造安全稳定的校园环境,让广大师生度过一个愉快、平安、祥和的节日假期,根据上级有关会议和文件精神,结合我校实际,现将近期研究生安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、各院系务必加强对本单位研究生节日期间安全教育和管理。针对圣诞节、元旦节及平安夜、圣诞夜、新年夜,教育和引导研究生不到解放碑、观音桥、沙坪坝、时代天街等大型商圈参加圣诞狂欢和迎新年等相关活动,避免出现安全事故和意外伤害。另一方面,各培养单位要加强学生的防火、防盗、防诈骗、防传销、防抢劫(夺)、防渗透破坏、防交通事故、防食物中毒等安全教育,增强研究生安全防范意识。

二、注意消防安全冬季是火灾多发期,为此,各单位要以消防安全为切入点,加强对研究生防火教育和研究生公寓安全巡查的力度。广大研究生同学增强防火意识,严格遵守消防安全有关规定,切实做到不在宿舍违章用电,不使用燃炉器具,不使用蜡烛明火、不得在学校任何范围内燃放烟花爆竹,外出时关掉电源开关等。

三、注意防盗。假期是入室盗窃(抢劫)案件多发期。提醒广大研究生同学要提高警惕,增强防范意识,外出注意关好门窗,并妥善保存自己的贵重物品。若发现可疑人员(盗窃行为),切记及时报警。

四、强化学生日常管理,及时消除安全隐患。各研究生培养单位要切实加强研究生日常管理严格研究生住宿管理,严格请假制度和研究生出勤管理等制度。研究生节日期间不得无假外出,外出必须获得导师和院系的同意,各单位要对研究生出行进行备案。

五、注意交通和旅途安全。外出研究生自觉遵守《道路交通安全法》,不搭乘黑车、超载车等违章车辆,旅途中慎重接触陌生人,警惕上当受骗,确保旅途中人身和财物安全。

六、外出做课题的研究生,要严格遵守所在课题单位的安全管理制度和各项规章制度。

七、信息报送和院内值守制度各院系要严格执行值班制度和信息报送制度。研究生12242531晚上18:0024:00实行领导带班应急值守制度,请各院系研究生主管领导及相关老师在该时段保持通讯畅通。如有紧急情况,及时报送。

应急值守及工作人员安排:

1224日,段院长,陈  锴

1225日,李院长,王纳什

1231日,尹院长,袁  飞

    研究生院

2015年12月23