庆祝建校60周年系列学术讲座---David Cameron-Smith 教授学术报告
发布时间:2016-02-29   浏览次数:

 

报告题目人类营养学研究的国际合作机遇

报 告 人  David   Cameron-Smith 教授

(新西兰奥克兰大学里金斯研究所主任)

报告时间:2016229日(周下午1430

报告地点:生命科学研究院三楼317学术报告厅

 

                             科研处,研究生院  

                           2016226

 

 

专家介绍

David Cameron-Smith 教授,哲学、营养生理学博士,奥克兰大学里金斯研究所研究主任、营养食品与健康项目主席,新西兰国家科学挑战中心高价值营养项目的发展主管。自2011年起,David Cameron-Smith 教授一直任奥克兰大学里金斯研究所营养项目主任,他主要研究肌肉质量与肌肉增减的关系,所带领的团队通过饮食及运动介入研究消化性,炎症性,及肌肉性的科学机制。目前,他已撰写并发表超过175篇科学文献,指导了25名博士研究生并且多次获得政府或商业资助。

 

报告主题简介

    对于营养充足的人群而言,营养的选择对发育和健康有重大影响。认识遗传、后天、环境和营养之间的复杂关系对于改善人类健康有重要的意义。然而,食物摄取主导了多变的生活方式,使确立饮食与特殊营养物对健康促进的作用机制变得困难。人们逐渐认识到利用精度表型分析和大数据获取技术,会为研究营养物对健康的改善带来突破性成果。目前,包括实时图像监控,功能性检测及生活方式监测的精度表型分析手段,正快速地改变着识别健康缺陷的研究进程。结合基因组学,转录组学,表观遗传学,代谢物组学,宏基因组学的跨学科研究,需要更多的国际合作以及多中心研究。因而,未来的人类营养学研究需要精度分析,系统生物学,以及国际间的相互合作。