关于做好新学期开学及“两会”期间研究生管理安全稳定工作的通知
发布时间:2016-03-04   浏览次数:

 

各研究生培养单位、全体研究生:
    根据学校安稳工作统一部署,为切实做好学校2016年新学期开学及“两会”期间安全稳定工作,确保学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导。
  为切实营造新学期、“两会”期间和谐稳定的校园环境。各研究生培养单位要根据本单位研究生培养实际情况,认真研判安全形势。

二、加强排查,及时化解各类安全隐患和矛盾纠纷。
  各研究生培养单位要在开学初深入开展安全隐患和矛盾纠纷大排查,切实掌握本单位可能影响学校和社会稳定的突出问题和重大隐患。要结合本单位研究生培养实际,对教学楼、实验室、学生宿舍等要害研究生集中的重点场所进行安全排查检查。对检查出的隐患和问题,要集中梳理,建立备案,迅速整改,及时上报。

三、加强教育,不断提高研究生安全意识和防范能力。
  各培养单位要切实加强研究生安全教育,要在开学初在研究生群体中开展寝室安全、预防交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、火灾、溺水、自然灾害以及防抢、防盗、防诈骗、防宗教渗透、防暴恐、网络安全等为内容的安全专题教育,不断提高学生的安全意识和防范能力。要针对普遍关注的社会热点难点问题,开展有针对性的法制宣传教育,切实提高研究生的法律意识和法制观念。要切实加强研究生心理健康教育和心理咨询工作,适时对心里障碍研究生进行心理干预。

四、坚守岗位,严格值班制度。
    在全国“两会”期间,学校设置值班制度和隐患报送制度。研究生院、各培养单位分管研究生教育领导和负责教师要确保24小时通讯联络畅通,严格信息报送制度和研究生请销假条例。

保卫处值班室电话       02368485695 

研究生院各办公室电话:

023-68485614           02368485682

02368485268          02368485368

02368485540

重庆医科大学研究生院

201634