关于研究生暑期安全和新学期报到注册等相关工作的通知
发布时间:2015-09-22   浏览次数:

 

 

为确保研究生暑期安全和新学期各项工作的顺利进行,结合学校文件精神和研究生培养工作安排,现将2015-2016学年第一学期2013级、2014级全体研究生暑期及报到注册等相关事项通知如下:

一、夏季安全工作

(一)加强安全防范意识,严格遵守学校有关安全条例。暑期天气炎热,宿舍内除正常使用计算机、电风扇外,禁止使用电炉、热得快等电加热器具;不准在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不准在宿舍内烹煮食物,焚烧物品、私拉乱接、违章用电、防止火灾发生。切实做好防诈骗、防传销、防抢劫(夺)、防渗透破坏、防食物中毒、防意外伤害等工作。

(二)在学习、生活中注意自身安全,在临床和实验室继续完成临床训练和进行实验的同学,必须严格按照科室和实验室的规范要求进行,尤其加强对易燃、易爆、有毒有害等危险化学物品的使用和保管。

(三)外出时把宿舍的门窗关紧锁好,不得在消防通道堆放杂物,堵塞消防通道;贵重物品请不要放在宿舍;宿舍内不得留宿外来人员,同学之间要相互关照,夜间外出要注意自身安全,尤其女生外出要结伴而行,不得晚归。提高自我防范意识,以防各种意外事件的发生。有意外情况及时报告,保证夏季的安全、稳定。保卫处值班电话:68485695。

(四)研究生外出务必征得导师、院系同意,履行正常的请假手续。途中请自觉遵守《道路交通安全法》的规定,携带必备物品和药品,慎重接触陌生人,提高警惕防止受骗上当,不要到人多拥挤地方去,确保旅途中人身和财物安全。严禁到没有安全设施的湖泊或未经工作人员允许进入的游泳池游泳。

说明:研究生放假时间及假期具体安排由各研究生培养单位根据培养安排自行制定。

二、报到注册

(一)报到注册时间:2015年8月31日-2015年9月2日

(二)网上注册

各位研究生同学需在无欠费的前提下(因贷款无法进行网上注册的同学,请于9月8日到研究生院进行登记),于8月31日—9月2日登录研究生信息系统进行学期电子注册(提示;个人端口显示“待审核”状态即可;遗忘密码请在所在院系秘书处查询),网上注册完成后于8月31日—9月2日(不含周末)期间到本人所在院系报到。

(三)院系签字注册

研究生必须按时到本人所在院系报到、签字(需在院系报到注册花名册上签字确认),院系注册时间为8月31日—9月2日(不含周末)。如在外地做课题和联合培养研究生,暂时无法按时返校,在无欠费情况下,必须电话告知导师和院系研究生管理部门。院系需在9月8日前将未报到研究生名单交研究生院。

(四)注册盖章(培养手册和研究生证)

研究生完成网上注册和院系报到后,以院系为单位收取研究生证和培养手册,统一在9月1日—9月2日(上午9点—11:30,下午14:30-17:30)集中到学校综合办事大厅(图书馆一楼)盖章。

温馨提示:

未按规定按时注册的研究生,严格按照重医大【2014】348号文件《重庆医科大学关于研究生奖学金、助学金管理工作的实施意见》中对研究生奖助发放办法的有关规定执行。

三、研究生缴费、参保

(一)各位同学可在2015年8月1日前将学费(自费研究生)、住宿费等足额存入入学时学校统一办理的建行卡内(银校绑定建行卡为校园网“一卡通.经费查询”系统中显示的建行卡;已申请生源地贷款或国家助学贷款的同学,贷款部分不够缴纳学费的应自行筹足不足部分)。若有学生对应缴费用存在疑议,请联系财务处童霖老师。联系人:023-68486151。

由于各种原因未能成功代扣的学生,可通过学号登录“一卡通.经费查询”(网址:https://ykt.cqmu.edu.cn:80/login.do  学生可通过本人学号登录系统查询,初始密码为本人身份证号码最后6位),使用网上支付方式(“建行绑定卡缴纳学杂费”或“银联卡缴纳学杂费”)缴纳学杂费。

(二)城乡居民合作医疗保险由学生自愿参保(建议各位同学积极参保),学校不统一代扣,可以在网上一卡通自行缴纳(登录后选择绑定建行卡交医保费)或者待开学报到后以院系或班级为单位到财务处(袁家岗校区行政楼一楼或缙云校区财务室)缴费,缴费时应提供缴费清单(财务处只收Excel电子文档,应有院系、班级、学号、姓名、身份证号、缴费金额等信息),缴费成功后,请参保同学仔细核对系统打印的缴费清单(此点非常重要),避免缴费金额无误而缴费清单有误的情形发生。若发现缴费清单有误,请及时联系财务处收费经办人。

暑期联系电话:

保卫处值班室电话:      023—68485695     

研究生院各办公室电话:

023—68485614       023—68485682    023—68485540

    023—68485368       023—68485268

 

                                        研究生院

                                      2015年7月16日