关于做好2022年端午节期间研究生安稳工作的通知
发布时间:2022-06-02   浏览次数:

 研究生培养单位、全体研究生:

近期即将迎来端午小长假,为从严从紧从实、科学精准高效做好近期研究生安全稳定和疫情防控工作,根据重庆市教委和学校有关工作要求,结合研究生教育实际,现将有关安稳工作通知如下:

一、落实导师“立德树人”第一责任人职责,加强假期在校研究生的关心和指导,及时了解研究生思想动态。尤其对心理异常、延迟毕业、就业困难等重点群体研究生要给予及时帮扶和关爱。对失察失责导致节日期间出现安全事故的导师,将追究相应责任。

二、加强研究生宿舍的安全管理和检查,对寝室违反校纪校规的研究生,要严格查处。研究生违反规定和批评教育情况由培养单位留存资料备查。

三、落实2022届毕业研究生工作会议精神,认真抓好毕业季安稳工作贯彻落实,继续加强在校研究生规范化管理、加强困难研究生的关心帮扶,坚决守住“一条线”,“稳”字当头确保毕业季各项工作平稳有序。

四、高度重视消防安全和实验室安全。教育、监督研究生严格遵守校内外消防安全条例以及实验室和轮转科室安全规定。研究生严禁在宿舍内私拉乱接、吸烟、使用明火、易燃易爆物品或各种大功率电器。不得到没有安全设施的河流、湖泊、水库游泳,做好防溺水措施。注意食品、药品、交通等安全,理性消费,严防电信诈骗、校园贷等不法侵害。

五、做好矛盾纠纷排查化解。建立校内矛盾纠纷工作台账,逐一落实矛盾纠纷化解责任人,制定化解方案,做好及早发现、及时干预化解因琐事纠纷引发的矛盾。

各单位在端午节期间,严格执行值班值守制度、紧急事件处置制度。疫情防控按学校疫情防控要求执行。

保卫处值班电话:023-68485695

学校政务值班电话:023-68480326

                                  研究生院

                                  2022年6月2日