研究生党总支专题学习总体国家安全观
发布时间:2024-04-26   浏览次数:

4月19日上午,研究生党总支在第二教学楼312会议室组织开展专题理论学习会。会议由党总支书记钟朝晖主持,院领导、研究生党总支委员、教工党员参加了本次学习,校党委巡察一组全体成员列席指导。

会议组织全体人员观看了《新闻联播》关于国家安全的专题报道、保密安全教育微视频等5段影像资料。传达学习了重庆医科大学2024年第4次安全稳定工作例会暨第2次保密委员会工作会议精神。同志们在前期自学的基础上,研究生党总支书记钟朝晖、研究生院副院长许瑞分别对《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》等国家安全部分法律法规进行了领学。

院领导班子、研究生党总支委员在交流研讨环节围绕国家安全专题学习内容,结合自身工作逐一交流发言。其中,钟朝晖从提高思想认识,进一步增强做好研究生安全稳定工作的责任感;理清思路举措,进一步持续推动研究生安全稳定工作落实落细;压紧压实责任,全力守卫研究生教育领域安全稳定三个方面进行了交流。研究生院院长余华荣从研究生招生工作、研究生培养和学位管理三个方面谈了对研究生安全稳定工作的认识和体会,针对梳理出的风险隐患明确了具体防范措施,强调必须不断提升自身政治素养和业务能力,才能更好的履职尽责,确保研究生教育管理各项工作安全稳定。研究生院副院长尹定洪以学科建设为视角,讲到高等教育相关业务工作与国家安全是紧密相关的,强调不管身处何种工作岗位,都要有安全防护的意识。研究生党总支委员陈锴结合研究生思想政治工作,从提升研究生维护国家安全的综合素养和实际能力方面谈了学习体会。研究生党总支委员张玉婵结合招生工作岗位,就做好保密工作,不发生失泄密事件,维护国家教育考试的公平公正等方面谈了学习体会。

最后,钟朝晖作总结讲话,通过集中宣讲和教育学习,进一步增强了同志们维护国家安全、校园稳定的责任意识。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的安稳工作。我们要持之以恒地强化校园安全稳定责任意识。学校的安全稳定是国家安全稳定的重要内容之一。要持之以恒地做好安全稳定各项工作。安全稳定工作需要大家齐心协力,扎实推进安全教育、隐患排查、闭环督办等工作,将其做细落实。要持之以恒地压紧压实研究生培养各环节安全责任。研究生种类多、分布散、涉及面广,要通过提醒沟通、联系检查、指导帮助等,确保压力层层传递,责任层层落实。