十届校党委第五轮巡察巡察一组向研究生党总支反馈巡察情况
发布时间:2024-06-05   浏览次数:

202448日至58期间,十届校党委第五轮巡察巡察一组研究生党总支开展了常规巡察531日,校党委巡察工作领导小组召开十届校党委第五轮巡察意见集中反馈会,校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长覃正杰出席会议并讲话,对巡察整改工作提出要求;校党委副书记、校党委巡察工作领导小组副组长冯跃林主持会议,并通报了本轮巡察情况校党委常委、纪委书记,校党委巡察工作领导小组副组长余彦学提出整改要求;研究生党总支、后勤党总支、外国语学院党委3个党组织书记分别作表态发言。63日,校党委巡察一组研究生党总支反馈巡察情况。冯跃林主持向被巡察党组织主要负责人反馈会议,出席巡察研究生党总支情况反馈会议。巡察组组长滕肇洪分别向研究生党总支主要负责人和党政领导班子反馈了巡察情况。钟朝晖主持巡察研究生党总支情况反馈会并作巡察整改工作表态话。

滕肇洪在反馈时指出本轮巡察发现研究生党总支在落实立德树人根本任务、推动研究生教育内涵式发展干部队伍建设、建立长效机制等方面仍存在一些问题和不足,并提出工作建议:认真落实立德树人根本任务,加强思想政治教育;准确把握研究生教育定位,创新工作思路;加强干部队伍建设,完善考核激励制度;持续强化政治担当,扎实做好巡察“后半篇文章”。

冯跃林肯定了研究生党总支近年来的工作成绩,并针对巡察发现的问题提出了整改意见建议:一是要提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感、紧迫感,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述特别是巡视整改工作重要指示精神,深刻认识巡察整改的政治性、严肃性、重要性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扎实做好巡察整改;二是要突出重点工作,加强统筹兼顾,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,扎实提升巡察整改质效;三是要扛牢主体责任,认真制定整改方案,分类、序时、务实推进问题整改,真改实改,全面落实巡察整改要求。

覃正杰要求,研究生党总支不断提高政治站位,深入学习习近平总书记关于教育工作的系列论述、全面贯彻党的二十大精神和教育方针提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实在巡察整改中把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动,始终与党中央保持高度一致。始终心怀“国之大者”,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署市委和市委教育工委工作要求、学校党委工作安排在研究生教育战线得到全面贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”

覃正杰强调,研究生党总支要抓住巡察整改契机深入解决突出问题,以坚定决心和务实举措切实抓好巡察反馈问题整改。扭住重点问题、关键问题、难点问题不放,切实解决自身在履行主责主业中存在的突出问题,绝不能遇到困难找理由、绕道走。要举一反三,聚焦源头治理抓整改,积极探索建立长效机制,切实做到系统施治、标本兼治。把整改放在心上、抓在手上、落实在行动上。要强化整改主体责任,党组织书记落实第一责任人责任、班子成员落实“一岗双责”,把领导班子成员抓巡察整改的情况纳入述责述廉和年度民主生活会对照检查内容。纪检监察室、党委组织部、党委巡察办要加强巡察整改日常监督。有关职能部门要落实好条线督导责任,加强督促检查,充分运用巡察成果,推动由解决“一个问题”向解决“一类问题”深化,不断提升学校治理能力和治理水平现代化。

钟朝晖表示,研究生党总支将按照学校党委巡察整改工作的要求,进一步提高政治站位,高度重视巡察整改工作;精心组织实施,务求整改取得实效;注重建章立制,深化巩固整改成效,以实际行动展现政治自觉和良好作风,将落实整改与促进工作紧密结合,将巡察成果运用到日常工作中,推动我校研究生教育事业高质量发展。

校党委巡察一组副组长及全体成员校党委办公室(党委巡察办)、党委组织部、纪检监察室有关同志,研究生党总支领导班子成员出席会议;研究生院全体教职工、党支部书记、学生代表等列席会议。