研究生党总支召开党纪学习教育专题党课暨读书班研讨会
发布时间:2024-06-07   浏览次数:

为扎实深入开展党纪学习教育,按照校党委关于开展党纪学习教育工作安排,5月31日下午,研究生党总支在第二教学楼105会议室召开党纪学习教育专题党课暨读书班研讨会。研究生党总支委员、研究生院院领导、研究生院教工党支部成员参加了本次学习。

会上,研究生党总支书记钟朝晖以《用党规党纪校正思想和行动为研究生教育管理提供坚强纪律保障》为题讲纪律党课。钟朝晖从《中国共产党纪律处分条例》修订基本情况、修订主要内容、学习要求三个方面进行介绍。在详细阐明《条例》修订背景、依据、内容的同时,对一系列典型案例进行深刻剖析,帮助总支党员干部深入学习贯彻《条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步明确了日常言行的衡量标尺,用党规、党纪校正思想和行动,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,进而高质量完成党纪学习教育任务。钟朝晖强调党员干部要把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉,把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯。

党纪学习教育读书班在前期学习基础上,开展了交流研讨。研究生院副院长许瑞以《严守纪律规范履职》为题围绕“六项纪律”,谈了自己的学习心得。他讲到,作为党的领导干部要履行好全面从严治党主体责任,就要不断增强纪律观念和规矩意识,当好坚定的执行者、坚决的捍卫者,真正把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。要始终立足“全面”这个基础,做到既紧盯政治纪律又全面执行“六项纪律”,让执行纪律成为一种风气、一种习惯、一种文化,使纪律真正发挥作用、产生合力。研究生院学生工作办公室主任陈锴以《校准“党纪”标尺 度量“公仆”方圆》为题结合在研究生院的实际工作,讲到要在担当实干中严遵党纪国法,在执行公务、服务师生中冲锋在前、全力以赴、保质保量,用实际行动诠释新时代“担当”。

大家一致认为,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要通过深学践悟《条例》,把标尺印刻于心,不断用党规党纪校正思想和行动,内化于心、外化于行,真正使党纪学习教育的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。