研究生党总支(扩大)专题学习党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-09-03   浏览次数:

8月30日上午,研究生党总支组织开展政治理论学习,专题学习党的二十届三中全会精神,并就学习贯彻会议精神进行研究和安排。校党委常委、校纪委书记、市监委驻重医大监察专员、中心组学习列席旁听第四工作组组长余彦学,成员纪检监察室副主任甘甜、纪检监察室综合科职员陈宾一行到会指导。会议由研究生党总支书记钟朝晖主持,研究生党总支委员、班子成员及研究生院全体干部职工参加了本次学习。

会上,研究生党总支书记钟朝晖,研究生党总支组织兼纪检委员、学工办主任陈锴,研究生党总支宣传委员、院办主任杨成龙分别领读《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》部分章节。副院长许瑞传达学习了校党委对学习贯彻全会精神的部署和要求。

在交流研讨环节,大家积极围绕工作谈改革、针对学习讲体会。学科建设办公室主任侯延斌从学校“双一流”建设出发,分析存在问题、提出自己对学科建设工作的思考;研究生党总支统战兼青年委员、招办主任张玉婵从提升生源质量服务研究生教育高质量方面谈了学习体会。许瑞从“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”方面谈了学习体会,讲到医学研究生教育在中国式现代化进程中扮演着至关重要的角色,是培养医学高层次人才、推动医疗创新和实现健康中国战略目标的关键环节。钟朝晖以《全面深化研究生教育综合改革,奋力推动学校研究生教育高质量发展》为题做了交流发言。一是深刻认识深化研究生教育综合改革的重要意义;二是进一步全面深化研究生人才培养模式综合改革;三是以高质量党建引领保障研究生教育改革深入开展。

最后余彦学作总结发言。他讲到研究生党总支的政治理论学习是认真的,也是富有成效的。研究生党总支及研究生院的每一位干部职工要有高度的责任感和使命感,在学习的深度和广度上还要加强,具体提出以下要求:一是始终要坚持党的领导;二是始终提高政治站位,善于从政治的高度去分析、看待和处理问题。三是始终把理论武装放在重要位置;政治的清醒源于理论武装,要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一项重要的政治任务。四是始终坚持问题导向,进一步全面深化改革。五是始终结合实际,坚持发展理念;六是始终牢记使命,勤奋工作,无怨无悔,为师生搞好服务。七是始终学习抓工作的方法,提升研究生教育治理能力。

钟朝晖表示,党的二十届三中全会精神令人鼓舞,感谢学校党委、中心组学习列席旁听组余彦学一行对研究生院工作的关心和指导,要求全院干部职工一定要迅速把思想和行动迅速统一到党的二十届三中全会精神上来、统一到党中央关于进一步全面深化改革的重大决策部署上来,严格按照学校党委有关工作部署和要求,统筹推进党纪教育常态化、长效化,凝心聚力,以坚定的意志、巨大的勇气,进一步全面深化研究生教育领域各项改革,将学习成果转化为促进研究生教育高质量发展强劲动力,为学校双一流建设做出更大贡献。