研究生院举办第三期“研学讲坛”
发布时间:2021-11-01   浏览次数:

10月29日,研究生院“研学讲坛”第三期在105会议室举行。学生工作办公室陈锴主任和培养管理科吴婧科长进行了汇报交流。

陈锴交流研究生党建与业务工作深度融合的具体思考。围绕破解研究生教育党建与业务工作“两张皮”的问题展开阐述,总结“两张皮”问题的现实表现,指出这一问题解决不好,党建工作弱化、虚化、边缘化,学位与研究生教育各项业务工作的质量就难以得到保证。在分析“两张皮”问题原因的基础上,提出解决机关党建与业务工作“两张皮”问题必须坚持目标引领和问题导向;抓好顶层设计,加强有效破解“两张皮”的组织领导;加强支部规范化、标准化建设,统筹协调推动机关党建与业务工作深度融合、相互促进。

吴婧交流我校研究生“课程思政”改革问题与对策分析。从国家政策文件的解读入手,重温全国研究生教育会议相关精神。明确国家对“课程思政”的重要定位,强调了其在提升医学人才培养质量的重要性。分享近期在国内的调研“课程思政”开展情况,提炼出我校“课程思政”建设中面临的问题。最后分享了对我校“课程思政”建设中的思考,即围绕“立德树人”根本任务,在培养符合新时代需求新医科人才的要求下,将我校“课程思政”有机渗透到研究生课程体系,构建全员、全过程及全课程的具有我校特色的综合性思政教育课程体系。

两位老师汇报后,大家积极进行交流,结合自身工作岗位对问题提出见解,互相研讨学习,收获良多。最后,三位院领导对两位老师的汇报提出了指导意见,并鼓励大家珍惜把握锻炼的机会。鼓励大家要接过学校发展的接力棒,对自己高标准、严要求。牢记魏校长开学时给研究生院工作提出的“更加精细化地做好日常工作,更加创新性地开展重点工作,更加科学性地谋划改革工作”三点要求,履职担当做好各项工作。