研究生院举办第四期“研学讲坛​”
发布时间:2021-11-08   浏览次数:

115日,研究生院“研学讲坛”第期在105会议室举行。学生工作办公室王纳仕院办公室王体春进行了汇报交流。

王纳仕交流研究生奖助工作开展及改革思考。介绍了我校研究生奖助体系的构建,以及研究生奖助学金政策实施以来产生的育人效果,强调了研究生奖助政策在“立德树人”、科研绩效评价、研究生培养质量中的重要作用,并对现行奖助体系存在的问题进行了分析,最后提出了改革建议。

王体春交流我校研究生教育信息安全问题防范与对策分析。从国家政策法规文件的解读入手,明确国家对“网络安全”的战略定位,强调了其在教育教学和各项工作中的重要性。分享近期在国内调研“网络安全和信息化建设和管理”的开展情况,提炼出我校“网络安全”建设中面临的问题并挖掘分析了典型案例。最后分享了对我校教育信息安全的思考和对策。

两位老师的汇报让大家对研究生奖助体系、研究生教育信息安全问题有了更深的认识,大家对这两个问题进行了深入交流,彼此思维碰撞,收获良多。最后,三位院领导对两位老师的汇报提出指导意见,指出奖助体系是育人的指挥棒和风向标,要在工作中思考如何完善奖助体系,达到育人的成效。同时强调了信息安全的重要性,要强化安全意识,注意信息密级,保证政治安全、信息安全、意识形态安全。