研究生院举办第五期“研学讲坛”
发布时间:2021-11-16   浏览次数:

11月12日,研究生院“研学讲坛”第五期在105会议室举行学位与学科建设办公室主任侯延斌和培养管理科庞才双进行了汇报交流。

侯延斌交流我校研究生导师队伍建设问题。从国家政策入手,介绍有关导师立德树人职责、博导岗位管理、高校教师职业行为准则等国家文件。接着分享了同类高校导师队伍建设调研情况,并提出我校研究生导师队伍建设存在的问题,最后讲到对我校导师队伍建设改革的思考。

庞才双交流我校专业学位研究生联合培养基地现状及问题。首先介绍国家、重庆市、学校的文件政策,接着介绍了我校现有9所直属附属医院及13所已招生的非直属附属医院、22个市级研究生联培基地现状,指出在日常的管理工作中发现的问题。最后针对问题提出完善制度、组建专家督导组、深化开展监督评估、强化整改反馈等措施。

两位老师的汇报和课后交流让大家对研究生导师队伍建设、联合培养基地的完善有了新的认识和思考。最后,三位院领导对两位老师的汇报提出指导意见,指出在工作中要提高站位,具有全局战略思维,在宏观把握国家相关政策的前提下,对标对表发现问题、解决问题,让制度产生管理效用,使管理从粗放化迈向精细化。