追寻红色足迹,致敬“老西藏精神”,重庆医科大学第23届博士生医疗服务团在行动
发布时间:2023-08-04   浏览次数:

为深入推进“强国有我,青春有为”主题活动,7月21日,重庆医科大学第23届博士医疗服务团走进西藏自治区昌都市革命历史博物馆,重温红色精神,探寻历史底蕴;此次参观是大家与革命先烈的跨时代对话,是大家对特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献“老西藏精神”伟大传承的致敬,更是我们青年一代不忘初心、砥砺前行的标尺。

回望历史,1950106日,第一面五星红旗在西藏自治区昌都市升起,成为引领西藏人民前进的光辉旗帜。昌都市革命历史博物馆通过积极开展革命文物挖掘、调查、研究等一系列工作,真实还原了1950年以来昌都解放的重大历史事件重要历史人物,诠释昌都解放革命文化精神的内涵。

跟随博物馆解说人员,大家参观了昌都地区人民解放委员会办公旧址,通过珍贵的历史图片和影像资料,身临其境地感受了昌都战役前紧张的政治形势、战役前准备和积极动员、昌都战役的历史意义,以及所成立的中共昌都工委组织和昌都地区人民解放委员会的重要地位。

随后,大家参观了昌都解放革命文化馆和将军楼,在一张张真实的历史图片和生动的视频场景中,深刻感受到了昌都地区的红色历史底蕴。十八军五十二师师部旧址、萨旺府、解放委员会办公旧址、将军楼纪念馆、昌都市实验小学、昌都地区人民医院等11处红色革命代表性建筑,向大家述说了那段艰苦但辉煌的革命历程,让大家对“老西藏精神”有了更进一步的理解与深刻感悟。

参观完毕后,博士团全体成员来到昌都市解放广场,由昌都市团委带领大家回顾昌都解放的主要历程,缅怀革命先烈,传承“老西藏精神”,筑牢“中华民族命运共同体”意识。另外,全团全体党员面向鲜艳的党旗重温入党誓词,右手高举,庄严宣誓。坚定不移跟党走,牢记习近平总书记殷切嘱托,努力做党和人民信赖的好医生。

同日下午,博士团在昌都市人民医院开展了赴昌社会实践对接会,昌都市卫健委副主任顿珠、昌都市人民医院院长朱宇熹以及副院长泽塔多吉、共青团昌都市委员会青发部副部长王可出席会议。会上,大家就本次社会实践活动的安全保障、活动形式以及活动内容进行了深入探讨与交流。

作为新时代青年,博士团成员们定将牢记红色历史,传承革命精神,一心向党,努力做党和人民信赖的好医生;肩负历史重任,承担发展使命,砥砺前行,努力完成本次博士团服务内容,为建设社会主义现代化新西藏添砖加瓦;也将积极践行习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,继承与弘扬好“老西藏精神”,躬身实践,用切实行动擦亮重庆医科大学博士医疗服务团的靓丽名片。